И этот процесс никак не может остановиться. Взять хотя бы меня. Месяц я пролежала в больнице. Потом еще 8 провела дома. Больничный начали платить только через месяц (что-то там у них объединяется и соединяется). Все накопления ушли на оплату лекарств (такое ощущение, что их из костей мамонтов или чего-то такого же редкого производят) и на продукты питания. Приносили мне их друзья-подруги, на чеки я особо не смотрела, чтобы не расстраиваться лишний раз.
Деньги постепенно заканчивались, больничный по нашему закону это чтобы ты не сдох, как и пенсия, так что, несмотря на плохое самочувствие, пришлось выйти на работу. И тут оказалась, что за прошедшее время экономика сделала громадный шаг назад, а народ озверел от безработицы и бедности. Даже современное поколение пришло в уныние.
А тут и продукты закончились, и пошла я в магазин. Святой ежик! Цены немного напоминают стоимость оснащения космических кораблей. За время моего отсутствия продукты подорожали в два-три раза. Мой любимый творожок с 30 рублей вырос до 55 целковых, сыр с 600 рублей добрался до 900, молоко стало стоить 102. Даже батон украсился ценником в 50 рублей (а год назад стоил 30). Порадовала только капуста и мелкие побитые при перевозке яблоки. При этом зарплаты не то, что не повышаются, а еще и уменьшаются за счет отказа работодателей от выплаты премий.
Интересно, какие финансы должны быть у людей, чтобы нормально питаться? Остатков моих денег хватило лишь на самое необходимое: хлеб, чай из опилок, макарончики третьего сорта.
А на кассе передо мной бабушка стояла. У нее в корзинке было три картофелинки и пакетик химического супа. Пока мы с ней в очереди стояли, она и поведала, что ее копеечная пенсия уходит на оплату коммуналки и лекарства от профессиональных болезней, так что питаться ей приходиться продуктами по скидкам или вот такими дешманскими супами. Туда можно влить побольше кипятку, покрошить картохи и добавить хлеба за 20 рублей. Правда, подобное изделие не едят даже голуби, но зато супчик получается сытным и недорогим. Хотела я бабульке помочь, но денег у самой впритык хватило. Теперь как-то свой продуктовый набор надо на неделю растянуть. Спасибо еще, дети летом старый огород расчистили и картошку с помидорами посадили. Можно и макароны третьего сорта заправить домашним лечо, и на невкусный хлеб огурчик соленый положить.
И что самое страшное: в такой нищете у нас живет больше половины страны, зато 10% рассуждают про инвестиции в период кризиса. Вот отобрать бы все присвоенное и настроенное на наши налоги посадить бы их на нашу зарплату, задержать выплаты и угрожать раз в неделю грядущим сокращением. Наверное, мигом бы физиономии уменьшились.