Многие проживают жизнь, так и не поняв своей сущности, не определив своих способностей, не узнав себя.
Между тем, это не так уж сложно, и узнать, как это делается, вы сможете на нашей программе «Самопознание» со скидкой 42%.
Пока же предлагаем познакомиться с тремя тестами, позволяющими узнать массу своих личностных особенностей.
Шкалы Майрес-Бриггс
Типология Майерс-Бриггс – это типология личности, возникшая на базе типологии Юнга. На основе этой типологии была создана система психологического тестирования Myers-Briggs Type Indicator (MBTI). Первая версия теста Майерс-Бриггс появилась в 1942 году, первая версия руководства по использованию типологии – в 1944 году. Сегодня исследование по Шкалам «Идентификатор типов Майерс-Бриггс» широко применяется в жизни и бизнесе.
Что можно узнать?
В типологии MBTI выделяется 8 шкал, оценивающих 4 пары качеств личности: экстраверсия (ориентация сознания наружу) и интроверсия (ориентация сознания внутрь), сенсорика (ориентировка на конкретную информацию) и интуиция (ориентировка на обобщенную информацию), логика (принятие решений на основе взвешивания альтернатив) и этика (принятие решений на эмоциональной основе), рациональность и иррациональность.
Шкалы Уильяма Марстона
Основым разработчиком так называемого «языка DISC» стал американский психолог Вильям Моултон Марстон (1893-1947). А о методике DISC люди впервые услышали в 1928 году, когда Доктор Марстон опубликовал книгу «Эмоции нормальных людей», в которой описал теорию, рассматривающую поведение нормального человека как реакцию на благоприятную и неблагоприятную внешнюю среду.
Что можно узнать?
В соответствии с методикой DISC, в личности выделяются и анализируются (насколько сильно они выражены) устойчивые черты, которые идут попарно в противопоставление друг другу. Это поведение людей по склонности быть активными или пассивными и восприятие окружающей среды как антагонистической или благоприятной. Также оцениваются типы поведения: доминирование, влияние, стабильность и адаптивность.
Типология Собчик
Это советская типология, разработанная психологом Людмилой Николаевной Собчик в 70-х годах 20 века. В основе лежит теория ведущих тенденций, согласно которой, основу личности составляет одна или несколько ведущих (акцентуированных) характеристик. В отличие MBTI и DISC, типология Собчик имеет больше приверженцев среди научных представителей психологии. Она является более сложной и направлена на решение широкого круга проблем.
Что можно узнать?
Опросник Собчик состоит из 8 основных шкал, оценивающих 4 пары качеств личности, среди которых уже упомянутые экстраверсия и интроверсия, спонтанность (склонность к независимости и самоутверждению) и сензитивность (повышенная впечатлительность и чувствительность), агрессивность и тревожность, а также инертность (гипертрофированное стремление к отстаиванию своих интересов) и лабильность (резкие перепады настроения и т.п.)
Одно или все сразу?
Обращаясь к тестам на анализ личности, следует понимать, что ни один из них не даст исчерпывающего ответа на поставленные вопросы. Кроме того, в каждом тесте часто оцениваются характеристики, не затронутые в других тестах. Именно поэтому, если есть желание разобраться в себе как можно лучше, рекомендуется использовать разные тесты и опросники для получения наиболее объективной картины.