В XIX веке сразу несколько выдающихся исследователей подготовили и опубликовали книги об истории и быте Москвы. Эти люди вдохновили современных краеведов создать популярные общества «Москваход» и «Шагаю по Москве».
Иван Кокорев, первый бытописатель
Каким было московское купечество и чиновники в 1840-е годы, где горожане гуляли летом, какие спектакли смотрели, в какие магазины ходили, и многое другое ярко описал в своих очерках первый историк города Иван Кокорев. Выходец из крестьян даже не окончил гимназию, так как рано начал содержать семью.
Писал юноша о том, что видел на улицах Москвы и в семьях знакомых. Его наблюдательность и талант привлекли внимание литератора Михаила Загоскина. Он помог Кокореву опубликовать первые рассказы в журнале «Живописное обозрение». Иван Кокорев прожил недолго — всего 28 лет, но и сегодня его очерки переиздают как один из ярких трудов о Москве.
«Кто знает Москву не понаслышке, не по беглой наглядке, тот согласится, что чай — пятая стихия ее жителей и что, не будь этой земной амврозии, в быте москвичей произошел бы коренной переворот». («Очерки о Москве»)
Иван Забелин, любитель древностей
Почти одновременно с Иваном Кокоревым Москву изучал Иван Забелин. Правда, его больше увлекала древняя история города. В 17 лет молодой человек начал трудиться в канцелярии Кремля. Ему ставили разные задачи: вести каталог старинных документов, устраивать экскурсии для любопытствующих. У Забелина не было высшего образования, но он вошел в круг ученых-историков, много читал и в 22 года написал первую научную статью.
Его приняли в Общество истории и древностей и доверили читать курс истории в Межевом институте. Поворотным в судьбе Ивана Забелина оказалось знакомство с графом Алексеем Сергеевичем Уваровым. Оба они стояли у истоков Исторического музея. Забелин написал целую серию очерков и книг. Его «Историю города Москвы» переиздают до сих пор.
«Входя въ Боровицкія ворота, мы вступаемъ въ мѣстность первоначальнаго городка Москвы. Эта мѣстность въ настоящее время совсѣмъ измѣнила свой первобытный видъ. Въ началѣ это была высокая береговая гора, выдававшаяся къ устью рѣки Неглинной крутымъ мысомъ». («История города Москвы»)
Михаил Пыляев, собиратель историй
Писатель Михаил Пыляев собирал и систематизировал устные истории о Москве и Санкт-Петербурге. Его интересовали анекдоты об исторических персонах со времен Ивана Грозного и до конца XIX века. Первопрестольная становится понятнее благодаря зарисовкам и анекдотам, историям зданий и целых районов.
Правда, сам Михаил Пыляев большую часть жизни провел в Санкт-Петербурге, где работал журналистом. Но он был лично знаком со многими москвичами, которые и поведали ему свои воспоминания. Часть материалов Михаил Иванович нашел в архивах.
«Князь Вяземский говорит: в Петербурге сцена, в Москве зрители; в нем действуют, в ней судят. И какие большие актеры, обломки славного царствования Екатерины, проживали в былое время в Москве, каких лиц изменчивая судьба не закидывала в затишье московской жизни!» («Старая Москва»)
Петр Миллер, летописец пожара и революции
В 1909 году для изучения города была создана комиссия «Старая Москва». Пожалуй, самым активным ее участником стал Петр Николаевич Миллер. Будущий военный офицер впервые увидел Москву подростком, когда только поступил в кадетский корпус. Но история города пленила его воображение.
В неспокойное революционное время 1905 года Миллер оказался в тюрьме, где начал работать... над атласом сгоревшей Москвы 1812 года. Статьи Петра Миллера выходили в журнале «Старая Москва». После 1917 года он стал одним из создателей и хранителем музея с одноименным названием, который расположился в здании Английского клуба на Тверской. Благодаря Миллеру в столице сохранены многие исторические здания, кладбища и памятники.
«После революции Московский совет и районные советы рабочих и красногвардейских депутатов правильно учли, что уличные названия могут явиться одним из надежных способов закрепить в народе память о революционных событиях». («Происхождение названий улиц, переулков, площадей Москвы»)
Владимир Гиляровский, городской репортер
Владимир Гиляровский с юных лет обладал беспокойным характером и чутким умом. Он успел переменить уйму профессий — был артистом цирка, бурлаком, табунщиком. В Русско-турецкую войну 1877–1878 годов служил добровольцем и даже разбойничал на Волге. С 1881 года он поселился в Москве и стал журналистом. Писал прозу и стихи.
Самой известной его книгой стала «Москва и москвичи». Владимир Гиляровский завершил ее в 1926 году, но рассказал о старом дореволюционном городе. Владимир Алексеевич был прекрасным знатоком столицы. Репортер, которого знали и уважали и аристократы, и интеллигенция, самые последние нищие и страшные преступники. Только он мог спокойно пройти ночью по разбойничьей Хитровке или подискутировать с режиссером Станиславским.
«Разбогатевшие страховые общества, у которых кассы ломились от денег, нашли выгодным обратить свои огромные капиталы в недвижимые собственности и стали скупать земли в Москве и строить на них доходные дома». («Москва и москвичи»)
Алексей Дедушкин, московский пешеход
Коренной москвич Алексей Дедушкин — один из первых и неизменных гидов общества пеших прогулок «Москваход». С ним вы можете прогуляться по Замоскворечью и Чистым прудам, побывать в немецкой слободе и на Хитровке. Первые экскурсии он провел, поддавшись уговорам друзей, и увлекся. Алексей создал портал Oldmos.ru, на котором собирает уникальные фотографии старой Москвы. Сам он признается, что больше всего любит район Рождественки, где родился и провел детство, и старые уютные столичные дворики.
Денис Дроздов, писатель-краевед
Создатель клуба «Шагаю по Москве» Денис Дроздов написал о городе книги «Историческая Москва» и «Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью». Во время своих пешеходных экскурсий старается рассказать о таких местах, куда сами горожане и гости вряд ли догадаются заглянуть. Например, во двор Дома писателя в Лаврушинском переулке, где можно обнаружить палаты XVII века.
Денис собрал вокруг проекта группу увлеченных москвоведением молодых профессионалов, которые каждый день раскрывают всем желающим тайны нашей столицы.
Подписывайтесь на канал, чтобы видеть новые публикации.
#ЮлияКожева #Москва #история