Эх, палеозой-палеозой! Период моей шальной юности и смелых экспериментов! Так бы мог сказать я, если бы был Создателем, или представителем сверхрасы инопланетян, которые принесли жизнь на нашу планету. Но, к счастью для Земли и к несчастью для меня, я не они 😊
Сегодня я расскажу вам об интересном создании, которое жило в бурном палеозое, и двигалось вперёд буквально на всех парусах вперёд, увлекаемое могучим ветром эволюции.
Зовут этого замечательного ящера эдафозавром. Он был открыт замечательным американским палеонтологом XIX века Эдвардом Копом, который, помимо эдафозавра, открыл для науки по меньшей мере шестьсот новых видов позвоночных и вывел несколько законов и правил эволюции, основываясь на изучаемых им останков.
Но вернёмся к ящеру. Можно вообразить, насколько поразил своего первооткрывателя такой скелет. Огромный трёхметровый ящер носил на спине каркас для органа, который решили назвать парусом.
Название ящера "эдафозавр" переводится как "ящер-брусчатка". Странное название, не правда ли? Обычный человек, давая имя такому удивительному животному вряд ли бы назвал его так. Но палеонтологи необычные люди, их интересуют признаки, которые важны для эволюции. И одним из таких признаков является строение зубов, указывающее на каком этапе развития находится тот или иной вид в общей системе видов.
Таким образом, "брусчатка" относится к форме зубов ящера, которые напомнили Копу камни мостовой.
По форме зубов и было сделано заключение, что ящер вёл растительноядный образ жизни, а некоторые анатомические и морфологические черты позволили предположить, что скорее всего образ жизни был ещё и полуводным.
Его необычный парус служил терморегулятором: перепонка, снабжённая плотной сетью кровеносных сосудов, быстро позволяла ящеру нагреваться утром на солнце, ведь как известны, рептилии не являются теплокровными, а потому их активность зависит от температуры окружающей среды.
К тому же, если ящер проводил часть времени в воде, то опять же парус позволял ему быстрее нагреться после теплопотерь в водной среде.
К слову сказать, на Земле и до сих пор существуют рептилии, ведущие полуводный образ жизни, которые имеют схожий парус для схожих целей. Например, парусные ящерицы из Юго-Восточной Азии. Только парус у них сместился на хвост, и помимо контроля температуры выполняет ещё и роль плавника.
Парусные ящерицы не являются прямыми потомками эдафозавра, или других парусных динозавров, что лишь доказывает, что сходный образ жизни вырабатывает в организмах сходные адаптивные механизмы, и природа раз за разом использует одни и те же технологии в решении схожих задач.
Возможно вам интересно узнать о самом странном динозавре в мире
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно