Мы все хотим заработать! И при этом желательно не рисковать. Вполне нормальное желание. Сегодня мы рассмотрим варианты вложений, которые имеет смысл рассматривать на 2023 год.
В целом год обещает быть не простым. Не таким, как 2022, но сложности будут. Будут испытания, риски, неожиданные события. И в таких условиях нам нужно определить, куда вложить, чтобы достичь наших целей. Куда вкладывать не стоит - тоже важно! Рассмотрим три вида инструментов.
Валюта
С ноября прошлого года валюта достаточно агрессивно укрепляется относительно рубля. Все основные валюты возвращаются в коридор 2020-2021 годов. Я много раз писал, что такие цели были у МинФина и ЦБ. Сбылось! Сейчас в котировках определяющий момент, когда рынок решит, куда ему идти дальше. Думаю, что в марте мы увидим больше определённости.
Многие из нас по-прежнему любят вкладываться в валюту. На мой вкус сейчас самый лучший вариант - это юань и облигации в этой валюте. Корреляция юаня с долларом и евро достаточно высока. Санкционных рисков существенно меньше. А облигации позволят получить текущий доход.
Однако, для себя я такой вариант не выбираю. Я слишком плохо отношусь к риску, чтобы играть в валютные игры.
Акции
Мосбиржа регулярно публикует список самых популярных у частных инвесторов акций. Я посмотрел его и решил рассказать несколько историй оттуда с точки зрения вложений на этот год.
▪️Сбер. Показал хорошую отчётность по росстандартам. 9 марта покажет отчёты по-международному. А после этого можно будет ждать информации о дивидендах. Шансы на их получение есть. Даже с учётом уже произошедшего роста дивидендная доходность вполне может быть на уровне 10%. Это очень хороший показатель. Цели роста акций - диапазон 200-220 рублей.
▪️Газпром. Акции компании сейчас внизу. И тут есть два противоречивых фактора. С одной стороны большая неопределенность на рынках сбыта, а с другой - недооценённость компании. То есть активы Газпрома стоят больше, чем за него просят на бирже. Это даёт хороший долгосрочный потенциал. Но когда он сработает - не известно. Сложная ситуация на рынках, снижение цены газа и проблемы с логистикой - это всё давит на Газпром. Из-за этого ждать сильного роста не приходится, и дивиденды тоже под вопросом.
▪️Лукойл. Картинка на котировках схожая с Газпромом. Однако, фундаментально бумага выглядит более перспективно в ближайшее время. Ключевой фактор - меньшее санкционное давление. Так же большой плюс для компании - низкая долговая нагрузка. Эти два фактора дадут возможность Лукойлу заплатить дивиденды. На этом фоне и стоит ждать роста. Кроме этого, котировки нефти ведут себя значительно стабильнее газа. Целевым уровнем потаканиям Лукойла вполне может стать 5000 рублей.
▪️НорНикель. Данные по компании нельзя назвать хорошими. Снижение спроса, усложнённая логистика, рост складских запасов, возможный недостаток свободных средств. При этом самые оптимистичные дивидендные ожидания не существенно превышают 5%. Не думаю, что в текущих условиях это «букет» может создать спрос на акции компании. А значит и существенного роста ждать не приходится.
Яндекс. В текущих непростых условиях Яндексу приходится реформировать свой бизнес. Это давит на котировки акций. Однако, потенциал роста остаётся. Он прежде всего заложен в широкой диверсификации компании. IT сектор обычно более подвижен и чувствителен к рыночным новостям. Но это может быть как минусом, так и плюсом. Для тех, кто хочет рискнуть за высокий доход - вариант.
Облигации
Это инструмент для тех, кто не склонен рисковать. Я рассматриваю облигации как альтернативу банковскому вкладу, но с более высокими процентами. Это в большей степени относится к ОФЗ. Доходность по некоторым долгим выпускам сейчас на уровне 10% в год. Например, ОФЗ 26240. Это очень высокая ставка для инструмента такого уровня. При этом, есть и более доходные бумаги - корпоративные. Там можно найти достойного эмитента со ставкой 11-13%. В списке будут Россельхозбанк, Группа ЛСР, АФК Система и многие другие достойные компании.
Сочетание этих трёх инструментов в разных пропорциях позволяет добиться хорошего финансового результата. Но важно понимать, что эта самая пропорция - вопрос сугубо индивидуальный. У каждого свои цели, временные горизонты и отношение к риску. Если нужно подобрать инвестиции для вас - пишите.
*********
Подписывайтесь на меня! Ставьте лайки! Задавайте вопросы! Вся информация, размещаемая мною, носит публичный характер, не является инвестиционной рекомендацией и может не подходить инвесторам с определённым уровнем риска.