Бывает так, что личностные трудности и проблемы, мы переживаем в одиночку, или же с помощью друзей, приятелей. В некоторых случаях, мы замечаем или ощущаем, что без специалиста справиться уже не получается, - симптомы усиливаются, психоэмоциональное состояние ухудшается. В окружающем нас мире много негативной информации, она сопровождает нас везде, новости цепляют нас, будоражат нервную систему, заставляют беспокоиться, бояться и болеть. Нервозность, агрессивное поведение, дисбаланс межличностных отношений, бессонница, угнетенное состояние тела и сознания, прокрастинация, расстройство пищевого поведения – вот некоторые из симптомов, приводящих к психическим проблемам: тревоге и страху, стрессу, депрессивным состояниям и депрессии, всевозможным неврозам, психосоматическим расстройствам и паническим атакам, различным зависимостям, агрессии и онкологии, психозам и суицидам... Всегда ли мы прислушиваемся к себе? Нет. Чаще мы мы игнорируем сигналы, звучащие в нс, ссылаясь на псевдонаучные объяснения, отрицаем страдания, отмахиваемся от них, не замечаем, и считаем, что жизнь и должна быть такой: вокруг нас много страдающих людей. Вам должны быть знакомы выражения: «... все ведь так живут!», или «...каждый несчастен по-своему!»
Время от времени, мы, жалуемся на свою жизнь знакомым, приятелям, друзьям, близким людям, постороннему человеку, - зачастую становится легче,- проговаривание проблемы работает, но не долго. Так может повторяться много раз, но через какое-то время симптомы возвращаются, и страдания начинается снова.
Наш мозг, в измененном состоянии сознания, может постоянно крутит одни и те же мысли (они у каждого свои!): либо о небывалом планировании, либо о несчастной жизни, о ее конечности, либо о бессмысленном существовании, - а время неумолимо движется вперед.
Жизнь может перестать вас радовать, вроде есть желание что-то изменить, но сил нет, энергии не хватает ни на что, лень и прокрастинация - частая гостья в вашей жизни; работа, если вы ее еще не забросили, - не радует, окружающие вас раздражают, не ладятся отношения ни с кем и т.п.
Ко всему прочему, вам может быть тяжело справляться со своей агрессией - хочется уж всех послать подальше - до того они достали! Поведение окружающих возмущает: как же они так могут поступать?! О, а если говорить про эмоции - тут постоянные качели: либо «я -- счастлив!», либо «жизнь – дерьмо!», "то все получится, то нет уверенности в завтрашнем дне!?", "то, все вокруг негодяи, а то вдруг – все вокруг друзья!?" Мысль одна: хорошо бы больше праздников и не работать! Ну, или постоянно разрывающее вас чувство вины, и не так важно перед кем: перед родителями, перед детьми, перед близкими, перед друзьями, перед коллегами,- а важно, что чувство вины есть и мешает вам. Уж я так стараюсь, а всё не так!
А еще страхи и тревога: как посмотрят, что скажут, что подумают, а вдруг... , а если... , а что…. И вы, всё больше и больше времени, пребываете в печали и угнетенном состоянии…
Вы прекрасно знаете, что большинство так и живет: либо обвиняя других, либо обвиняя себя. И зачастую страх их полностью парализует, но можно ли осознать причину этой тревоги, - конечно нет, она не привязана ни к чему. это происходит так потому, что у некоторых людей опыт счастливой жизни вытеснен, хотя он обязательно был. Вспомните, ведь и вы в детстве были счастливы по-своему.
Если, вам знакомо что-либо из вышеперечисленного, или вы сталкиваетесь с такими переживаниями, или вы с этим живете. — Хватит! Перестаньте изводить себя! Чем раньше вы обратитесь к психологу за помощью, тем очевиднее будет понять свое состояние, осознать чувства и эмоции, и, переосмыслив их, начать действовать по-другому. Знайте, - у вас появится желание к изменению себя, своей жизни, своего мира, вам захочется жить красиво, спокойно и счастливо. Вы сможете изменить себя и окружающий мир!
Каждый индивидуален и достоин лучшего!