Найти в Дзене

Греческий пирог «Спанакопита» со шпинатом и сыром Фета

Моя версия этого пирога менее калорийная чем оригинал, я использую меньше теста

и не смазываю каждый лист полностью оливковым маслом.

Вам потребуется на 6 порций

Тесто «Филло» . - 4 листа

Шпинат. - 600- 700 гр.

Сер «Фета». - 300 гр.

Лук зеленый. - 0.5 пучка

Укроп. -0,5 пучка

Яйцо. - 2 шт.

Масло оливковое. - 30 - 50 гр.

Шпинат необходимо очень хорошо промыть под прочной водой, а так же несколько раз залить чистой водой и слить, что бы не осталось песка.
Шпинат необходимо очень хорошо промыть под прочной водой, а так же несколько раз залить чистой водой и слить, что бы не осталось песка.

Вымытый шпинат порезать и выложить на сковородку.

Вода оставшаяся после мытья даст шпинату подвинуть на сковороде.
Вода оставшаяся после мытья даст шпинату подвинуть на сковороде.

Дать шпинату осесть, далее выложить из сковороды удалив лишнюю воду, дать немного остыть.

Лук мелко нарезать.
Лук мелко нарезать.

Порезать лук и петрушку.

Можно добавить любую зелень по вашему вкусу.
Можно добавить любую зелень по вашему вкусу.
Можно использовать любой рассольный сыр, но не слишком соленый.
Можно использовать любой рассольный сыр, но не слишком соленый.

Смешать все ингредиенты начинки, шпинат, лук, сыр, укроп, яйцо и приправить мускатным орехом.

Яйцо можно отдельно немного взбить вилкой с добавлением мускатного ореха и соли.
Яйцо можно отдельно немного взбить вилкой с добавлением мускатного ореха и соли.

Форму смазываем маслом, выкладываем тесто так что бы края свисали.

Слои теста кладите в нахлест, если порвется не страшно, перекройте следующим слоем.
Слои теста кладите в нахлест, если порвется не страшно, перекройте следующим слоем.

На тесто выкладываем начинку. И закрываем ее каждым листом отдельно, Смазываем маслом совсем немного, так что бы пирог не стал жирным, а только подрумянился.

Кисточкой распределяйте масло тонким слоем, и драпируйте листы теста.
Кисточкой распределяйте масло тонким слоем, и драпируйте листы теста.
Сверху немного смазать маслом.
Сверху немного смазать маслом.

Чем больше складочек у пирога, тем более хрустящим он станет и красивым. Отправляем на 30-40 минут в духовку при 180 градусах.выпекать до золотистого цвета.

Вот такой красавчик получился!
Вот такой красавчик получился!

Подавать пирог можно с йогуртом или соусом на основе сметаны.

Не встречала еще ни одного человека кому бы этот пирог не понравился.

Еда
6,93 млн интересуются