Увы, но даже медицинские работники, задачей которых является оказание медицинской помощи, могут по причине халатности причинить вред здоровью пациента. За это, в отдельных случаях, предусмотрена административная, и даже уголовная ответственность. Но, что делать пациенту, если в результате некачественной медицинской помощи его здоровью был причинен вред???
В таких случаях, кроме привлечения виновного медика к ответственности, можно требовать также возмещения морального вреда и затрат на лечение.
Что относится к затратам на лечение:
К затратам на лечение можно отнести все траты, связанные с проведением разного рода медицинских манипуляций, направленных на устранение последствий оказания некачественных медицинских услуг, в том числе затраты на покупку лекарств и препаратов, медицинского оборудования, платные услуги, консультации врачей, в том числе и в частных клиниках и т.д.
Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда.
Степень вины медицинского работника определяется путем проведения экспертизы, которой устанавливается, правильно ли оказана медицинская услуга (помощь), на каком этапе возникли осложнения (неблагоприятные последствия) и чьи действия (бездействия) к ним привели.
В случае установления факта ненадлежащего оказания медицинской помощи судом принимается решение о размере компенсации морального вреда и суммы возмещения затрат на лечение.