Найти тему
Minsknews.by

«Он был личностью, сопоставимой лишь с Макаенком». Деятели культуры — об Алексее Дудареве

На 73-м году из жизни ушел один из лучших драматургов и сценаристов Беларуси Алексей Дударев. Миллионам людей известны снятый по его сценарию кинофильм «Белые Росы», спектакль «Рядовые», ставший одной из визитных карточек Купаловского театра. Корреспондент агентства «Минск-Новости» собрал воспоминания и отзывы об ушедшем деятеле культуры.

-2

Вот что говорят сегодня близкие люди Алексея Ануфриевича.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Геннадий Давыдько подчеркивает, что личностей и творцов такого плана, как Дударев, в белорусской драматургии больше не осталось и абсолютно не ясно, кто и когда сможет к нему приблизиться «масштабами личности, божьего дара, света».

— Мы с Лешей были друзьями, — говорит Г. Давыдько. — В спектакле «Рядовые», на мой взгляд, лучшей театральной постановке о Великой Отечественной, я фактически состоялся как достойный артист Купаловского театра. А чего стоят его пьесы «Князь Витовт», «Черная панна Несвижа», «Вечер», «Порог»… Все это были события, причем не только для купаловцев. Его пьесы с успехом шли по всему Союзу и за рубежом, вызывая удивительные эмоции, раскрывая души и сердца людей. Наверное, причина успехов этих спектаклей еще и в том, что сам он очень любил актеров, доверял им, необыкновенно умел дружить и общаться. Смерть Дударева – страшная потеря для нашей духовности. При этом я вижу тайный смысл в том, что ушел он в первый день Великого поста. Значит, 40 дней по нему придутся на Святую Пасху. Этим очень многое сказано для людей, в том числе далеких от церковных канонов. Мы потеряли человека, который действительно был поцелован Богом.

Г. Давыдько отметил, что киностудия «Беларусьфильм» в большом долгу перед Дударевым, поскольку каждая его пьеса — шикарный материал на все времена, но «дударевский талант в отечественном кино не был реализован в полной мере, что крайне печально для нашей отечественной «фабрики грез», все время ищущей материал». Кроме того, дипломированный артист и режиссер Давыдько отметил новаторский характер всего творчества Алексея Ануфриевича, его способность заглянуть за горизонт и быть не таким, как все.

Он напомнил, наконец, что Дударев совсем молодым, в тридцать с небольшим лет, уже стал классиком драматургии, причем не просто белорусского, а всесоюзного масштаба, одним из символов его родной Дубровенщины:

И это было так все естественно, а теперь… его нет, — горько качает головой Г. Давыдько, друживший с Дударевым около 40 лет.

Народная артистка Беларуси, звезда Купаловского Мария Захаревич признается, что новость о смерти драматурга стала для нее тяжелым ударом: — Вы не поверите, буквально вчера смотрела в сторону его дома и подумала с грустью, почему это мы с Алексеем Ануфриевичем давно не общались. Последний раз созванивались с ним примерно пару месяцев назад. Я ему с воодушевлением рассказывала, что его спектакль «Чорная панна Нясвiжа» живет, в нем задействованы молодые артисты-купаловцы… И меня, признаюсь, несколько удивило, что особой реакции и эмоций он не высказал. Слышала, что он болеет…. Но не знала, насколько все серьезно. Очень трудно говорить сейчас что-то, но для всей нашей культуры, театра он был личностью, сопоставимой лишь с Макаенком, пожалуй. Оба они создали свои миры и подарили их нам, артистам, а также всем людям, нашим зрителям. Творить в его пьесах было большим подарком судьбы. Он был настоящим, глубоким, уникально масштабной личностью. В этом, пожалуй, секрет успеха всех его произведений. Мы все можем гордиться, что жили с ним в одно время, в одну эпоху.

Алексей Дударев родился 6 июня 1950 года в деревне Клены Дубровенского района Витебской области. Учился в Новополоцком профессионально-техническом училище нефтяников, некоторое время работал на заводе.

В 1972 году поступил на театральный факультет Белорусского театрально-художественного института, который окончил в 1976 году. В том же году был приглашен в Белорусский республиканский театр юного зрителя и с 1978 по 1983 год руководил литературной частью театра. С 1991 по 2002 год Дударев являлся главным редактором журнала «Мастацтва». В 2001 году стал художественным руководителем театра-студии «Вольная сцена» при Союзе театральных деятелей Беларуси. С 2003 по 2013 год являлся художественным руководителем Драматического театра Белорусской армии. С 1992 года возглавлял Белорусский союз театральных деятелей.

Читайте также:

Умер белорусский сценарист и драматург Алексей Дударев

Смотрите также: