Найти тему
Елена Шаламонова

Вовкины берёзы

Вовка шагал по весеннему лесу. Весело щебетали птицы, небо голубело над головой в обрамлении зелёных сосен. Время первых лесных проталин было самым любимым у мальчика.

- Бобка, ты тоже любишь апрель? – спросил он свою дворнягу, шустро бегающую между кустами и берёзками. Бобка оглянулся на мгновение, и вильнув хвостом маленькому хозяину, снова побежал по своим делам.

Старый пёс тоже радовался возобновлению лесных прогулок. Зимой мальчик не водил пса гулять со двора.

На улице были большие сугробы, за окраиной – пруд, который то и дело обнажал свои проталины в оттепели. Вовка боялся, что пёс утонет в полынье.

А теперь, когда гладь пруда пошире освободилась у берегов от серого намокшего льда и на полях чернели первые проталины, можно было и в лес идти. Снег сходил быстро. Солнце рьяно топило остатки сугробов, отправляя их в шумные ручьи.

Вдруг Вова заметил, что его пёс жадно лакает из какой-то тары под старой берёзой. Подойдя ближе, мальчик увидел стоящую на земле трёхлитровую банку, доверху наполненную берёзовым соком. Сок уже струился из банки, стекая на землю, сладким ручейком питая первую траву.

- Надо же… Кто-то сок собирает, - остановился Вова, - а ты и напился вдоволь. Стало быть, этот сок после тебя уже и пить нельзя. Вот псина. Мало тебе снега и луж? Сладенького захотелось?

Но пёс уже повернулся к банке и поднял на неё заднюю лапу, опорожняя свой мочевой пузырь.

- Ах, ты… Пошёл отсюда, - спохватился Вовка. Но банка уже была чуть желтоватой.

Мальчик выплеснул из неё содержимое и перевернул вверх дном. Тут взгляд его поймал следующую банку, стоящую также у соседней берёзы. Сок быстрыми каплями стекал в переполненную банку и лился на землю. Рана на берёзе была ярко оранжевой, глубокой. Вовка с грустью и болью в душе стал оглядываться. На поляне почти все берёзы были изувечены такими же глубокими и широкими порезами.

Сок тёк мимо банок, наверное, уже давно. Бобка обошёл все банки, не преминув обнюхать каждую, сунув туда свой нос.

Вовка стал ходить кругами и осматривать деревья. На многих берёзах были сделаны грубые порезы, скорее всего топором. Они сочились, роняя сок на землю, под ними не было ни банок, ни бутылей.

«Кто же это так тут прошёлся? –негодовал мальчик, - ведь столько и не надо было калечить деревьев, так нет, вон сколько сока в землю течёт…Эх…Люди…»

Вовка стал ковырять землю палкой. Найдя небольшой кусочек глины, он размял её в ладони и стал замазывать раны на одной из молодых берёз. Затем разорвал свой носовой платок и, связав его в три кусочка лентой, попытался обвязать рану берёзке. Сок всё равно проступал, глина красной жижей сползала на ткань, по стволу и капала на землю.

Глаза у Вовки были мокрыми. Он шептал что-то вроде «погоди, погоди, милая, я помогу», но ничего не получалось. Потом он догадался найти чистого мха, обернул ранку на берёзке, прикрыв её куском валяющейся на земле бересты, и обвязал вокруг шнурком от своего кроссовка.

- Эх, ничего-то нам с тобой, Бобка, тут не сделать. Одна надежда, что выдержат наши берёзки эти издевательства… И кто же это им так сделал?

Настроение было испорчено. Вова повернулся и пошёл к дороге, ведущей к дому. Придя домой, он открыл учебник по литературе, взял чистый лист бумаги и стал старательно выводить на нём карандашом буквы, списывая текст из книги:

«Белая берёза под моим окном

Принакрылась снегом, точно серебром…»

На следующее утро, вооружившись обрывками верёвок, он пошёл снова к своим берёзам. Бобка радостно бежал рядом, а мальчик серьёзно ему объяснял:

- Ничего, Боб, мы им ещё покажем, как надо природу беречь. Как надо любить свою родину.

Придя на прежнее место, Вова увидел ту же картину, что и вчера. Банки стояли переполненными, видимо, никто за ними так и не приходил. Мальчик отодвинул от самого большого дерева банку и привязал к ней бумажку со стихотворением любимого поэта Есенина.

Бумажка видна была издали. Вовка написал стихотворение крупным почерком и красным карандашом. В конце он поставил три восклицательных знака. На следующие деревья он привязал бумажки с призывом: «Берегите лес!»

Довольный своим поступком, Вовка уже собрался уходить. Он свернул на дорогу, прошёл метров пятьдесят, как вдруг заметил идущего по тропинке с крайней улицы городка старика. Вовка остановился и стал смотреть. Дед действительно шёл по направлению к берёзовой рощице.

Вовка, выждав немного, взял Бобку на поводок и направился обратно в лес. Когда он пришёл на полянку с берёзками, то увидел там деда, который накрывая банки крышками, убирал их в рюкзак и сумки. Старик услышал рычание Бобки и оглянулся. Некоторое время он пристально рассматривал мальчика, а потом, ухмыльнувшись, накинул рюкзак на плечи и пошёл из леса на дорогу.

Вовка шёл немного сзади. Когда старик собрался свернуть на тропинку, ведущую к своей улочке, мальчик свистнул.

- Ну, что тебе, пионер? – хриплым голосом насмешливо спросил дед.

- Мне ничего не надо. А вот лес портить нельзя, нехорошо, - осмелился сказать мальчик.

-Да ну? А кто же его портит? – с ехидной усмешкой спросил дед.

- Вы… портите. Деревья погибнуть могут. И куда вам столько сока? Небось два ведра несёте и не первый раз. А сколько на землю зря ушло…

- Из земли пришло, в землю и уйдёт. А тебе воды жалко?

- Мне берёзки жалко, - настаивал упрямый Вовка, - вот узнаю теперь ваш адрес, имя и фамилию. Тут улица небольшая. И в газету напишем, кто лес наш портит.

- Ух, ты куда забрал… - закашлялся в смехе дед, - угрожаешь, значит? Сопляк ты ещё мне грозить. А берёзы новые вырастут. Ничего не будет.

- Да я не угрожаю, и в газету не пойду… - замялся Вовка, - а вы стихи прочитали? Вон как поэт про берёзы пишет… Вам не жалко их резать, живых?

- Не жалко. Их и рубят на дрова. И не жалеют. Дерево, оно и есть – дерево. Должно служить человеку.

Вовка покраснел и не зная, что ответить, запыхтел от бессилия.

- А вы сок не пейте. Он отравленный, - вдруг крикнул он старику, уходящему по тропинке.

- Что? Это чем же ты его отравил, негодяй? – удивлённо спросил старик.

- Да собака моя почти в каждую банку написала, а из которой и пила. Мы тут каждый день по три раза гуляем, - крикнул Вовка и пошёл по своей дороге к дому.

Бобка одобрительно залаял и был отпущен с поводка, тут же сделав над кустом свою собачью «ласточку», демонстрируя деду правдивость Вовкиных слов.

Вовка уже не слышал ругани деда, он погладил своего пса, похвалил Бобку, Есенина и свою смекалку. А потом поторопился домой: надо было уроки делать.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

ЛАЙКОМ, откликами и ПОДПИСКОЙ вы поддерживаете автора. Спасибо! Поделитесь рассказом с друзьями в соцсетях, пожалуйста!

РОЖАЙ, ДОЧЕНЬКА

КАРТОШЕЧКА

ЗРЕЛАЯ ЖЕНЩИНА

До новых встреч!