Недавно, к нам обратилась клиентка, в отношении которой в органах полиции было возбуждено дело об административном правонарушении (АП) и составлен административный протокол. Изучив все материалы дела, были выявлены множественные нарушения, как прав клиентки, так и в документах дела об АП.
Так, например, права лица, в отношении которого ведется производство по делу об АП (ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ) ей разъяснены не были, что повлекло нарушение права на защиту.
Вместе с тем, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5 указано, что оценка доказательств по делу является невозможной без разъяснения законных прав, предусмотренных ч. 1 ст. 25.1, ст. 25.5 КоАП и ст.51 КРФ, лицу, в отношении которого ведётся производство по делу об АП. Аналогичная правовая позиция неоднократно высказывалась и Верховным Судом РФ в ряде постановлений.
Таким образом, если в отношении Вас составляется протокол об АП, должностное лицо обязано разъяснить Вам Ваши права, а Вы вправе ими воспользоваться.
Разберемся, какие права есть у лица, привлекаемого к административной ответственности:
- право знакомиться со всеми материалами дела;
- право давать объяснения и представлять доказательства;
- право заявлять ходатайства и отводы;
- право пользоваться юридической помощью защитника!
Наряду с этим, в документах дела об АП было выявлено множество других нарушений действующего законодательства, в связи с чем в уполномоченный рассматривать подобные дела орган юристом было направлено «ходатайство о признании доказательств недопустимыми и прекращении производства по делу об административном правонарушении». Результатом рассмотрения ходатайства стало его удовлетворение! А в отношении клиентки производство по делу об АП было прекращено.
Пользуйтесь своим правом на защиту)