Говорят, что железа много в яблоках, мол, поэтому они и темнеют, если их надрезать и оставить лежать на воздухе. На самом деле, это не так. Темнеет яблоко примерно по тому же принципу, как загораем мы на солнышке. Вырабатывается меланин.
Это защитная реакция, только наша кожа реагирует на УФ-излучение, а яблоку “загар” нужен для защиты от вредителей. Да и в яблоках примерно 2,2 мг железа на 100 г веса, что не так уж и много, по сравнению с теми же абрикосами – в них содержится 5 мг на 100 г. Пара яблок в день не закрывает дневную норму по железу.
Первое место, где нужно искать железо – это белковая пища животного происхождения, поэтому при признаках нехватки микроэлемента врачи прописывают диету, богатую такой едой.
Из-за этого в обществе устоялось мнение, что анемия, в основном – проблема веганов.
Опять миф? Да.
Вариантов альтернативы достаточно много, а один из самых приятных – темный шоколад. Исследования говорят, что в 100 г десерта содержится, по разным данным, от 8 до 14 мг железа – в зависимости от качества какао. Неплохой показатель?
Какао увеличивает уровень гемоглобина даже лучше свеклы и гранатового сока и занимает второе место в топе “железных” продуктов после мяса.
В лесных орехах содержится 51 мг на 100 г. А у bob есть темный шоколад с фундучной пастой. И кстати, наша низкоуглеводная паста – вообще супер железный продукт. Там и тёмный шоколад, и фундук, перетертый до состояния пасты, которая намного лучше усваивается, чем орешки. И никакого сахара, который мог бы испортить всю пользу.
Получается, в плитке хорошего темного шоколада практически содержится суточная норма железа, необходимая человеку! Так что можете баловаться сладеньким, но в разумных пределах.
❌ А вот молочный шоколад из масс-маркета с содержанием сахара, наоборот, замедляет процесс усвоения железа: многие производители используют дешевые заменители молочных жиров, что лишь вредит сосудам за счет высокого содержания холестерина низкой плотности.
Советуем для оздоровления шоколад bob “Темный” без сахара, а также трюфель bob “Темный”. В составе мы используем отборные, ароматные и свежие какао-продукты с минимальной обработкой. Наш шоколад подойдет для всех, кто следит за здоровьем. Спортсмены и те, кто придерживается кето-диеты или низкоуглеводного питания, оценят сладости без греха и без сахара. Даже кокосового. Вместо него сахарозаменители нового поколения. Вкупе с ними жирные кислоты, необходимые всем видам клеток организма для здорового функционирования. Это отличный источник энергии и железа!
❤️
Напоследок дадим совет: если планируете использовать нашу плитку шоколада как источник железа, то лучше не запивать ее кофе, чаем или молоком. Эти напитки препятствуют усвоению микроэлемента. Зато железо отлично дружит с продуктами, содержащими витамин С – поэтому можно использовать небольшое количество апельсинового (следите за уровнем фруктозы!) или морковного сока и клюквенного морса без сахара.
Если было интересно – ❤️