Шли годы, а мамино предсказание все никак не сбывалось. Никто не спешил находить Асю ни за какой печкой. Да и ее образ жизни, который в свое время одобрила мама, тоже не способствовал новым знакомствам.
Продолжение. Начало здесь
Мама всегда говорила, что для девушки очень важно быть хозяйственной. Умение вкусно готовить – это самый главный козырь Аси, который когда-нибудь ей поможет. Ведь против ее кулинарных шедевров никто не сможет устоять.
Впрочем, и вязание мама тоже считала хорошим занятием, она частенько повторяла Асе, что умение вязать скажет об Асе, что она нацелена на уют, на создание в доме атмосферы тепла. И что каждая девушка просто обязана уметь связать мужу или сыну носки и варежки.
Ну, а чтение книг, которым Ася увлекалась с самого детства, мама вообще очень одобряла. Она гордилась, что дочка у нее такая начитанная, и приговаривала, что любому мужчине будет приятно, что жена может и диалог поддержать, и умную мысль процитировать.
Вот с одеждой дело обстояло хуже. Мама у Аси и сама одевалась неброско, и дочь наряжала в том же стиле. «Чистенько, но скромненько» - говорила подруга Наташа.
Ася к своим тридцати годам уже и позабыла, что когда-то даже устраивала маме самые настоящие подростковые бунты, на тему «Я это носить не буду». Но маме всегда удавалось как-то так повернуть разговор, что в итоге Ася с ней соглашалась. Да, короткая юбочка – это действительно неудобно, стыдно, пошло, холодно, это не для приличной девушки. Да, кружевное прозрачное белье – это и правда только для девушек легкого поведения. Да, модная курточка, не прикрывающая бедра – это непрактично, то ли дело дутое пуховое пальто до щиколоток.
Что там говорить, даже работу Ася выбрала согласно маминому представлению о хорошей профессии.
В школьные годы Ася занималась в театральной студии, и ей безумно это нравилось. Да и руководитель, Константин Юрьевич, всегда хвалил ее и приговаривал: «- Ну, Овчарова, быть тебе актрисой, талантище!». И как же был разочарован Константин Юрьевич, когда пару лет назад они случайно столкнулись на улице, и выяснилось, что Ася пошла по стопам матери – выучилась на воспитателя детского сада.
- Что ж, там тоже пригодится твой талант, - Расстроенно сказал Константин Юрьевич. – Наверняка детишкам на утренниках такие представления закатываешь, что все в восторге. Но закопала ты себя, Овчарова, ой, закопала! Нельзя было так бездарно зарывать твой талант.
Ася потом весь вечер мысленно спорила с бывшим педагогом, доказывала ему постфактум, что как воспитатель она реализовалась полностью, что работу свою любит, да и дети ее просто обожают. Но в глубине душе Асе было обидно, и она не понимала, почему.
Зато мама, когда Ася поступила в педагогический, была очень довольна. «Вот и правильно, Асенька, ну какая из тебя актриса? Да и личиком ты не вышла. Нет, ты у меня девочка симпатичная, но посмотри, какие они там все раскрасавицы, в телевизоре? Уж куда тебе до них. Да и вообще, знаем мы, чем они там все занимаются, артистки эти! Нет, Асенька, правильно, что ты решила пойти в воспитатели, это очень достойная и уважаемая профессия».
Нельзя сказать, что сейчас Ася на что-то жаловалась, но иногда она спрашивала себя: а как бы сложилась ее жизнь, поступи она в театральный институт?
Перед сном Ася опять достала с антресолей тот самый пеньюар. Взяла его в руки, погладила. Ткань так приятно перетекала между пальцами. Кружево, нашитое по краям, придавало всему пеньюару дорогой вид. «И все равно это нельзя носить! Это разврат!» - упрямо подумала Ася, и засунула вещицу обратно в пакет. Пакет же отправился в шкаф, а не на антресоли. «Ну а вдруг я все же решусь это примерить?».
Был выходной день, на который у Аси намечались грандиозные планы. Она собиралась опробовать новый рецепт курника, а потом провести остаток вечера за вязанием и просмотром любимого сериала.
Но планы были разрушены. Едва Ася, замесив тесто и поставив пирог, щелкнула пультом, как поняла: что-то не так. Телевизор просто отказался работать. Ася проверила розетку, приставку, все было в порядке. Но телевизор не включался.
Как же не вовремя он сломался! Вечером любимый сериал. Ася залезла в интернет и стала искать мастера. По одному из номеров ей ответили, и даже пообещали прийти через два часа.
Девушка немного успокоилась, и даже пришла в хорошее расположение духа. Может, она зря так переживает, все еще успеют починить как раз к сериалу.
На волне хорошего настроения Ася подумала, что все же стоит примерить подарок подруги. Просто так, из любопытства. Да и Оксана обижается, что Ася его игнорирует. Сказано – сделано. Ася снова достала пакетик из шкафа. Тем более, что курник уже был в духовке, а до прихода мастера оставалось время.
Когда шелковая ткань заструилась по плечам и мягко, нежно обхватила фигуру Аси, она обомлела. Никогда не думала Ася, что можно получать такое удовольствие от одежды. Она подошла к зеркалу – оттуда на нее смотрела прекрасная незнакомка. Ничего развратного или вызывающего в ее облике не было. Напротив, шелк подчеркнул все достоинства фигуры, поясок показал, что у Аси стройная талия, а нежно-розовый цвет ткани заставил глаза заблестеть. Да и собственные волосы, рассыпавшись по шелку, стали казаться Асе какими-то необыкновенными.
«Видела бы меня сейчас мама!» - по привычке упрекнула себя Ася, и уже взялась за поясок пеньюара, чтобы развязать его. Но вдруг в голову пришла новая мысль: «Мамы уже давно нет. А может, ей бы понравилось! Мне же нравится».
Спустя пару минут борьбы с собой, победила та сторона Аси, которая была не против, а за то, чтобы поносить пеньюар еще немного. В этот момент, словно что-то почувствовав, ей позвонила Оксана.
- Ты не представляешь, в чем я сейчас! – Воскликнула Ася.
- Неужели это то, о чем я думаю, Аська? – хихикнула Оксана.
Асе пришлось сфотографироваться и отправить фото подруге, которая никак не хотела верить, что Ася, наконец-то, решилась надеть эту вещицу. После чего они еще долго болтали обо всем на свете, пока в дверь не позвонили.
Ойкнув, Ася отключилась, и, на ходу пытаясь попасть в пушистые меховые тапочки, побежала открывать дверь. О том, что на ней все еще тот самый пеньюар, она уже и думать забыла. Тем более, что за последние пару часов он стал ей словно вторая кожа, настолько Асе в нем было комфортно.
На пороге стоял высокий, широкоплечий парень, примерно одного возраста с Асей. Внешне он напоминал какого-то былинного богатыря: косая сажень в плечах, буйные кудри, румянец во всю щеку. И в другое время Ася бы обязательно это отметила. Но не сейчас. Сейчас она смотрела только на глаза незнакомца. Они были такие голубые, такие глубокие, что Ася только теперь поняла: глаза, в которых можно утонуть – это не фигура речи, они правда существуют. И Ася чувствовала, что катастрофически тонет в этих глазах.
Незнакомец, который до этого словно пребывал в каком-то ступоре, и несколько секунд молча разглядывавший Асю, откашлялся:
- Мастера вызывали?
При этом он все так же продолжал смотреть на Асю, словно на картину в музее.
- Да, проходите вот сюда. – Внезапно севшим голосом ответила Ася. И в этот момент взгляд ее оторвался от глаз незнакомца, и скользнул по большому зеркалу, висевшему в прихожей. Ася моментально покраснела, увидев себя. На ней все еще был тот самый пеньюар. И с чего она решила, что может носить такие вещи?! Она же выглядела сейчас совершенно недопустимо! Асе было стыдно даже смотреть на себя, не говоря уж о том, чтобы взглянуть снова на мастера. Она боялась представить, что он о ней подумает.
- Ой! Простите, я сейчас! Только оденусь! Извините, я случайно! – Растерянно заговорила Ася, путаясь в словах, и рванула из прихожей в комнату, чтобы переодеться.
Продолжение следует...
Читайте также: