На днях Министерство торговли США ввело санкции против 5-ти китайских компаний из Гонконга, Пекина и Чанша «в связи с подозрением, что они в обход антироссийских санкций оказывают военную помощь» РФ.
Китайское мнение
Китайские обозреватели информационных порталов отмечают, что США пытаются всё агрессивнее использовать известный конфликт для подавления Китая. До сих пор Вашингтон не представил никаких доказательств военной помощи, кроме того, Китай и Россия — две независимые суверенные страны, и решение о том, как сотрудничать, зависит только от двух сторон, а не от американского диктата.
По китайскому мнению, обнаглевшие американцы не замечают, что нет никакого международного правого акта, запрещающего сотрудничество с Россией, и Совет Безопасности ООН не утверждал никаких соответствующих санкций против РФ.
Поэтому, даже если допустить, что Китай и Россия сотрудничают в военных поставках, другие страны не имеют права вмешиваться. Таким образом, введение санкций США против китайских компаний является «гегемонистским актом юрисдикции с длинными руками».
Что там курят
По логике США, пока Россия и её противник не помирятся, Китай не имеет права сотрудничать с Россией. Недавно премьер-министр страны-противника заявил, что в ближайшие 100 лет примирения с Россией не будет. Получается, что в эти 100 лет Китай не сможет сотрудничать с Россией? Это же полнейшая ахинея, что там курят? Китай никогда не пожертвует своими жизненно важными интересами ради Запада.
Цели Белого дома
Истина в этом вопросе не важна для Соединенных Штатов, они тупо идут к трем своим целям: 1 – развалить сотрудничество Китая и России, 2 - ослабить роль Китая в урегулировании конфликта, 3 – подтолкнуть Евросоюз к введению санкций еще и против Китая, чтобы обезжирить Европу окончательно.
Контрмеры Китая
Китайские обозреватели подчеркивают, что МИД КНР неоднократно разъяснял китайский подход ко всему комплексу вопросов. В частности, американцам направлены жесткие представления, разъясняющие неправомерность односторонних санкций; китайской стороной недавно выпущен официальный документ из 12 пунктов по мирному урегулированию конфликта. Видя, что США не сбавляют темпа своей агрессии, Китай в середине февраля ввел ограничения в отношении 2-х американских компаний, нарушающих военными поставками на Тайвань двусторонние договоренности КНР и США.
Всё это означает, что если Соединенные Штаты будут продолжать наносить ущерб китайским жизненно важным интересам, контратака Китая будет «сильнее и жестче», предупреждают китайские обозреватели.
На связи!