Все люди с рождения обладают возможностью чувствовать других, это называется эмпатией. Она развивается с раннего детства и является очень сложным психологическим процессом. И именно с помощью эмпатии ребёнок может перенять от родителей беспричинную тревогу и страх.
Дети чувствуют, когда родители чем то встревожены и если объективных причин для тревоги нет, тогда они начинают тревожится тоже. В раннем возрасте нам свойственно магическое мышление и построение не логичных причинно-следственных связей, поэтому часто дети делают вывод, что они не в порядке. Им не хватает спокойствия родителей, поддержки и формируется базовая тревожность, у которой нет видимых причин.
Примеры:
Мама Николая была очень тихой и тревожной женщиной, а папа безразличным. Всё детство Николай прожил вместе с родителями у бабушки с дедушкой, которые и занимались его воспитанием, а также воспитанием его родителей. Родители очень хотели переехать, но у них не было такой возможности, в семье часто были ссоры, а потом никто друг с другом не разговаривал. Николаю казалось, что родители вынуждены так жить из за него, но он всегда боялся об этом спросить. Со временем семья переехала в отдельный дом и все сложные ситуации забылись. Но уже во взрослой жизни Николаю бывает тревожно, он не всегда может понять с чем связано это чувство.
--
Очень хороший пример из книги "Дар" автор Эдит Ева Эгер: автор книги рассказывала, что она является выжившей после страшных событий в немецком лагере смерти "Аушвиц". Всё это имело крайне травматический опыт и уже во взрослой жизни, когда у самой неё были дети, тема её детства не поднималась. Дети это чувствовали, они понимали, что в семье есть какой запрет на обсуждение определённых вопросов, что зарождало тревогу. Даже когда мама не рассказывала о своём прошлом, они чувствовали её переживания и тоже перенимали тревогу и страх за будущее.
--
Беременность мамы Арины прошла очень тяжело, она была не запланированной, а у семьи были проблемы с деньгами. Беременность прошла тревожно, муж только потерял работу и искал новую. Когда Арине было всего несколько месяцев отец ушёл из семьи, а её мама пережила огромный стресс, который также имел влияние на дочь. К счастью, позже отец вернулся в семью и отношения наладились, но пережитая матерью тревога не отпускала. Она много волновалась за дочь, за семью, за работу, поэтому опасалась любых изменений в жизни. Арина росла тихой и скромной девочкой, ей было сложно в школе. С возрастом у неё засела мысль, что любые изменения в окружающем мире - это плохо, они приносят разные беды и тревогу. Но тревога также возникала, когда изменений не было, ведь без них не происходит и улучшений в жизни. С одной стороны был страх изменений и тревога по поводу них, с другой стороны апатия и депрессия, что жизнь застопорилась.
Запись на консультацию:
Подробнее обо мне, контакты, стоимость сессий и другую информацию вы сможете найти по ссылке - https://amelchenko.taplink.ws/
Для более оперативного контакта напишите мне в Telegram - https://t.me/amelchenkopsy