Наверное каждому знакомо чувство бесконечной череды беспокоящих навязчивых мыслей, когда постоянно надо что-то делать, бежать, решать и кажется , что это не закончится никогда.
Руминация – это привычка обдумывать или переосмысливать какие-то события, мысли и действия. Внутренние ресурсы уходят в пустоту. В следствии этой «мыслительной жвачки» могут возникнуть бессоница, потеря аппетита, соматические проявления, снижение настроения, вплоть до депрессии. Для того, чтобы сохранять баланс и не «проваливаться» в эти состояния важно развивать осознанность . Здесь я подразумеваю умение не только анализировать свои поступки, мысли, определять чувства, но и уметь абстрагироваться от руминаций, не быть их заложником. Просто замечать, что с нами происходит, как бы со стороны. На эту тему существует несколько похожих техник (например, "Взгляд с балкона", "Белая комната", "Основы практики осознанности"). Предлагаю попробовать одну из них.
И так, выберите тихое, спокойное место. Сядьте поудобнее, расслабьтесь. Наблюдайте за тем, что происходит прямо здесь, у вас в голове. Попробуйте взглянуть на ваши мысли. Что вы слышите, видите? Рассмотрите их. Там множество мыслей или только несколько разрозненных? Это картинки образы, строчки слов из букв или что - то другое? Они больше похожи на декорации или фоновый шум? Какое у них настроение, как они ощущаются (если не вникать в содержание)?
Представьте себя оператором, который наводит объектив камеры на них, пытается их рассмотреть в разном фокусе, удаляется или приближается к ним. Его задача просто наблюдать со стороны, без каких-либо попыток изменить, повлиять на них. Он не вникает в содержание этих мыслей, эмоционально не реагирует на них и уж тем более не предпринимает никаких действий. Просто смотрит. Когда вы понаблюдаете за ними, возвращайтесь в реальность. Скажите себе: "я не есть мысль, я не есть эмоция". Я нЕчто отделимое от них.
После упражнения, при необходимости, сделайте технику заземления, ощутите себя здесь и сейчас.
Выполненяя этого упражнение, мы учимся обращать взор внутрь себя, снижать уровень тревожности.
С первого раза может не получиться и мозг по привычке будет стараться предпринять какие-то действия по поводу возникающих мыслей. Это нормально. Для всего требуется время и тренировка. Желаю вам удачи!
Если у вас остались вопросы или требуется психологическая помощь приглашаю вас на индивидуальную консультацию.
Психолог Юрова Олеся Николаевна
Телефон: 8-906-508-92-43
Автор: Олеся Николаевна Юрова
Психолог, Ведущий тренинговых групп
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru