Найти в Дзене
Minsknews.by

Минчанку, душившую дочь шлангом от душа, и ее супруга лишили родительских прав

Суд рассмотрел гражданское дело по иску управления по образованию администрации Фрунзенского района в интересах несовершеннолетних сестры и брата о лишении их матери и отца родительских прав, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Постановлением комиссии по делам несовершеннолетних администрации Фрунзенского района в мае 2022 г. сестра и брат (2010 и 2018 г. р.) признаны нуждающимися в государственной защите, отобраны из семьи, и им установлен статус детей, оставшихся без попечения родителей. До этого ребят дважды признавали находящимися в социально опасном положении.

Их 38-летний отец неоднократно привлекался к уголовной и административной ответственности – в настоящее время он также отбывает наказание в исправительной колонии за угрозу убийством и причинением тяжкого телесного повреждения 35-летней жене. Супруги вели аморальный образ жизни, злоупотребляли алкоголем, тратя на его приобретение детское пособие, не занимались воспитанием сына и дочери. Более того, мать применяла физическое насилие к девочке, угрожала ей убийством. Так, в ходе одной из ссор пьяная родительница избивала школьницу каблуком туфли, металлической лопаткой для обуви, кусала и удерживала за волосы, а также пыталась душить шлангом от душа. Девочка тогда сама обратилась за помощью в милицию, после ее доставили в больницу с множественными ушибами, ссадинами, кровоподтеками и следами укусов.

В отношении нерадивой матери возбудили уголовное дело, вину в содеянном она признала частично – якобы лишь удерживала дочь за шею сзади, укусила за палец и толкнула несколько раз. С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Фрунзенского района постановил обвинительный приговор: на основании ч. 2 ст. 154 и ст. 186 УК Республики Беларусь ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года без штрафа с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

– Ответчики на заседание не явились. Было установлено, что на путь исправления они не стали, имеют задолженность в размере более 1 500 рублей по возмещению средств, затраченных государством на содержание несовершеннолетних, находящихся на гособеспечении в опекунской семье, – прокомментировал старший помощник прокурора Фрунзенского района Даниил Тарима. – Заслушав мнение сторон, исследовав письменные материалы гражданского дела, выслушав мнение прокурора, полагавшего необходимым исковые требования удовлетворить, суд лишил ответчиков родительских прав в отношении несовершеннолетних сына и дочери, предав их на попечение органам опеки и попечительства. Кроме того, суд взыскал с каждого из ответчиков пошлину в доход государства в размере 96 рублей.

Решение суда вступило в законную силу.

Смотрите также: