Найти тему
Учусь жить в деревне

Соленые лимоны: закуска, которая пришлась по душе

Ну что, раз вчера пообещала, выполняю обещание и рассказываю о том, как мы решили в первый раз лимоны посолить.

Живем мы в Псковской области, потому выращивать свои как-то даже и не задумывались. Но нам повезло - есть у нас друзья в Абхазии, которые из года в год перед новогодними праздниками преподносят нам сюрприз в виде нескольких ящиков мандаринов и лимонов. И как-то этой зимой этот новогодний презент оказался уж слишком обильным.

Мандарины и мы ели, и козы наши, и варенье даже с корицей и гвоздикой муж сделал, стоит оно в погребе, ждет своего часа. А вот лимонов много не съешь. Да и животным как-то их скармливать я побоялась.

"Вот что с ними делать? Солить что ли?" - в шутку как-то брякнула я.
"А почему бы и нет?" - ответил муж и на следующий день занялся засолкой лимонов.

Учитывая тот факт, что лимоны нам были привезены из Абхазии и мы точно знали, что их ничем не обрабатывали, мыть их муж не стал. Если же вы решите посолить лимоны, купленные в магазине, советую их как следует вымыть, так как для транспортировки их точно обрабатывают какой-то химией.

Как солил? Просто, но не так-то быстро. Каждый лимон муж надрезал крест накрест, но не до конца и насыпал внутрь каменной соли. А дальше складывал лимоны в банку, пересыпая специями - душистым горошком, кориандром, лавровым листом и гвоздикой.

-2

Все вроде бы просто, но есть одно "но". Воздуха в банке не должно быть, если вы хотите, чтобы ваши лимоны хранились долго. А поэтому их нужно тщательно трамбовать и докладывать в течение нескольких дней, чтобы лимоны были полностью покрыты своим соком. Где-то читала, что можно залить их маслом, но честно признаюсь, одну литровую банку залитую маслом мы сделали - не вкусно. А вот в собственном соку лимоны получаются просто супер!

Ну вот в принципе и все. Засолили, утрамбовали, закрыли крышкой и убрали в прохладное место. У нас они стоят в подвале, вот на полках видно несколько баночек.

-3

Первые пробовали на Новый год. К тому времени наши лимоны засаливались около 3х недель. Пошли как закуска под бой курантов на ура) Шкурка мягкая, отлично жуется, никакой горечи нет. Вкус приятный - кисло-соленый, аромат цитруса. В общем удивительная штука!

-4

Дальше уже я начала как обычно экспериментировать - добавляла их и к запеченному мясу, и к соленой рыбе, и в салаты. Оригинально, красиво и вкусно.

В общем, теперь главное, чтобы друзья каждый год лимонов присылали. Применение им точно найдется, потому что соленые лимоны пришлись нам по душе.
А вы пробовали нечто подобное?