Найти в Дзене
Сергей Громов (Овод)

Блеф. Часть 10.

Предыдущая часть: Блеф. Часть 9.

Джокер спросил:

- Я могу сесть за свой стол?

- Нет. Твоё перемещение полностью ограничивается. И, по завершению беседы, ты поступаешь в распоряжение бойцов отряда специального назначения. Поверь, тебе лучше их слушаться. Что касается этого здания, мы не знаем, какие сюрпризы для нас здесь тобою спрятаны. Вопрос первый: где вход? Вопрос второй: сколько человек под землёй? Риторический вопрос: чем они вооружены?

- За той дверью - лестница, ведущая в подвал. Но туда идти не надо. Спустившись по ступенькам, упираешься в стену. Это фальшивая стена, это, на самом деле, дверь.

- Как её открыть?

- Там облицовано всё плиткой, достаточно нажать на плитку на уровне метра от пола и стена-дверь откроется.

- Это что, в СССР было сделано?

- Нет, вход маскировал я.

- Откуда ты знал про подземные цеха?

- Так я работал там. Маркшейдером. Проще говоря, специалистом по планированию и контролю всех этапов строительства подземных сооружений.

- У тебя есть план всех подземных сооружений?

- Да. Он лежит в моём подземном кабинете. В ящике стола.

- Давай, дальше отвечай. Сколько там человек?

- Примерно человек пятьдесят.

- Целая армия?

- Не совсем. Просто мне одному такое гигантское сооружение не потянуть. Я заблокировал часть тоннелей и переходов. Оставил себе только цех 1а и жилые помещения. Часть помещений превратил, образно говоря, в камеры и ночлежки. Подверг блокировке переходы на нижние уровни.

- Нижние уровни? Сколько их?

- Четыре уровня. Но я туда не хожу и людей своих не пускаю. Потому и заблокировал ходы туда.

- А как получилось, что твои люди положили диггеров?

- Строители не успели заблокировать это проход. Там стояли датчики движения, и они сработали. Начальник охраны дал команду стрелять на поражение. Но те тоже отстреливались, да и погибших своих бросили. Странные, в общем, диггеры. Проход почти заделан.

- Теперь дошли и до количества людей. Сколько там народу?

- Я точно не знаю. Охраны человек двадцать пять. И наёмные рабочие, из средней Азии, человек тридцать.

- Рабы?

- Что вы! Обычные гастарбайтеры. Мы их в области набираем и по ночам привозим сюда. Работают под землёй и живут там. По истечении контрактов, рассчитываем их и ночью вывозим в область, на вокзал. Где они работают, гастарбайтеры не знают.

- Что производите под землёй?

- В основном валюту. Ну и фасовку наркотиков начали.

-2

- Что именно фасовали?

- Анашу. Сейчас героин.

- Ладно. Кто старший у охраны?

- Дмитрий. Его кличка Лом. Отставной военный. На вооружении охраны автоматы АКМ.

- Откуда они?

- Когда охрана с завода уходила и всё консервировали, тут осталось оружие, целая оружейная комната. Роту вооружить можно.

Сергей Константинович выслушал всё и дал команду:

- Увозите его в область. У нас с ним ещё будет длинный разговор.

Джокера подняли с колен, плотно зафиксировали и повели на выход. Генерал бодро пошёл к двери, ведущей в подвал. Борис обратился к нему:

- Товарищ генерал! А вы куда?

- Надо посмотреть, что там за завод!

- Конечно, надо, только почему вы не в парадной форме?

- Подкалываешь?

- Никак нет. Только, Сергей Константинович, вам там нечего делать, пока не будет проведена зачистка.

- Ладно, учишь меня как руководить. План зачистки есть?

- Бойцы у нас серьёзные. Расположения подземных коммуникаций всё равно не знаем. Фонари мы приготовили. Будем выдвигаться. Ваня, а ты куда? И без оружия! Тебе вообще туда нельзя! Ты Маше нужен! И детям!

- Борис, я обещаю, что не дам себя убить. То, что оружия нет, не проблема. Там, говорят, целая оружейка есть.

- Уговорил. Но впереди ребят не лезешь.

- Борис, мне, как директору завода, надо посмотреть, что у меня ещё за цех под землёй! Какое там оборудование стоит. Я думаю, завод выкуплен с учётом подземных сооружений.

- Я опасаюсь, что местные власти могут попытаться на этом заработать. Лишних денег в бюджете не бывает.

- Слушай, мы много говорим. Может, пора двигаться?

Пользуясь, что генерал ушёл к месту предполагаемого входа, Борис шепнул Ивану:

- Ваня, я тебя умоляю, вот тебе мой ствол, держись возле Сергея Константиновича. Он в бой рвётся. Сегодня вторым номером у зятя за снайпера был, противостоял гранатомётчикам. Сейчас под землю рвётся! Если мы его потеряем, с меня голову снимут. А спорить с ним, я не могу. Сам понимаешь, не по чину. Я полковник, он генерал! Тебе, кстати, тоже звание полковника хотят присвоить.

Послышался шум. Это открыли проход и бойцы пошли вперёд, прикрываясь противопульными штурмовыми щитами.

-3

Откуда-то принесли бронежилеты. И недовольный генерал надел на себя предложенный бронежилет. Дали бронежилет и Ивану. Он оценил его:

- В этом можно и против АКМ выстоять. Вижу, что это шестой класс защиты. Бегал я в таком бронежилете, только в американском.

- Извини, это то, что есть.

Группа начала спускаться вниз. Они вышли в просторный подземный зал. На входе туда стояла будка и турникет. Иван сказал Борису:

- А вот и проходная.

Заглянув в стеклянное окно, увидел, что на входной двери в будку уставлена «растяжка». Не стесняясь крикнул:

- Бойцы! Всем стоять! Там «растяжка»!

-4

Все остановились. Иван разбил окно в будке и полез внутрь. Борис, шедший сзади, оттолкнул генерала в сторону и подбежал к разбитому окну с возмущённым криком:

- Ванька! Ты что творишь? Я же просил никуда не лезть!

- Боря, я - ближайший к этой гранате. Я знаю, как это делать и я это сделаю. Всё! Не отвлекай. Да, кстати, здесь на мониторах видно, что творится на улице и там, где мы допрашивали Джокера.

- То есть, они знали о нашем захвате?

- Они знали и, очевидно, Джокер рассчитывал, что они придут к нему на помощь.

- Но они не пришли! Значит, здесь засада?

- Нет, я думаю они ушли на тот выход, где проникла группа, которую они положили. А это один из трёх ходов идущих отсюда.

- Что ты предлагаешь?

-5

- Надо найти подземный кабинет Джокера и в нём план подземелья, иначе, мы тут долго бродить будем. Не забудь ещё про три уровня снизу.

Зазвонил телефон Бориса. Он отозвался и через минуты три сообщил:

- Иван, ты опять прав! Оборона ушла на выход и увела с собой строителей. Там они нарвались на спецназ, который прибыл в помощь местным шпионам, и сейчас ведут бой. На выходе их поджидает наша группа специального назначения. А с этой стороны мы идём.

- Так, отлично! По суть они перестреляют друг друга, нам работы меньше.

- Иван, тут три тоннеля! В который тоннель они ушли?

- Следы не затаптывайте и найдёте. Да и растяжки, скорее всего, они поставят.

Генерал сам осмотрел входы в тоннель и в одном из них, прислушавшись, он услыхал звук автоматных очередей и уверено сказал:

- Они там!

Ему возразил Иван, который не осматривал тоннели, а убедившись, что информация, которая поступает с веб камер записывается, отмотал события немного назад. Там он увидел, как уходили охранники Джокера. Действительно, большая часть ушла туда, куда указал генерал, но трое ушли в боковой невзрачный тоннель, ведущий в сторону завода. Генерал собрал совещание. Главным вопросом которого было: что делать?

Иван сразу предложил:

- Судя по всему, большей части группы, чтобы выйти на поверхность, надо справиться со спецназом. Спецназ нарвался на них и ведёт бой, но не знает, что на выходе их уже ждут наши. В условиях подземелья, один боец в узком проходе может держать армию. Считаю, нам ни к чему ввязываться в разборки, просто, надо дождаться, когда они сами выйдут на нас. А вот за тем троими, что ушли в боковой тоннель, надо устроить охоту. Думаю, это ушли волки. Нам они кинули кость, в виде части охраны и строителей.

- Твои предложения по поиску?

- Найти кабинет Джокера, взять там карту подземелья и определить, куда ушли те трое. Как вариант, они просто туда нырнули, чтобы отсидеться и, когда мы ввяжемся в бой, они выскользнут наверх за нашими спинами. Скорее всего, туда сбежал начальник охраны Джокера - Дмитрий. А мы о нём ничего не знаем. А этих, что войну ведут, надо просто заблокировать с двух сторон. Жрать захотят, сами сдадутся.

Как и ожидалось, в третьем тоннеле нашёлся вход в цех. Иван, изучавший завод, восхищённо сказал:

- Да это же укомплектованный инструментальный цех! И станки все нужные: фрезерные, токарные, сверлильные! Вот это подарок! И большая часть стоит на консервации. А вон, в углу, печатный станок. И продукция заготовленная лежит. Серьёзное подспорье для Бюро гравировки и печати США.

-6

Генерал поинтересовался:

- Что ещё за бюро?

- В США, Бюро гравировки и печати печатает доллары. Потом они поступают в 12 федеральных резервных банков, которые являются региональными представителями Федеральной резервной системы страны. Через эти организации деньги выпускаются в обращение посредством коммерческих банков и прочих депозитарных.

-7

- А монеты там тоже делают?

- Нет, монеты делает монетный двор США. А вот я вижу дверь, пойдём, посмотрим там.

За дверью находилось конструкторское бюро, в котором стояли кульманы. Там же нашли отдельный кабинет, который был закрыт. Дверь недолго сопротивлялась натиску спецназовцев. Это оказался не просто кабинет, там были заготовки матриц для изготовления долларов, евро, наполовину собранный станок для печати валюты. Покопавшись в столе Борис нашёл план-схему подземной части завода. Иван, внимательно изучивший схему, отметил, что те трое ушли на территорию завода, в цех, где была засада.

Сколотили группу и пошли проверять этот тоннель. Иван настоял на том, чтобы его тоже взяли в состав группы для зачистки. Участие в составе группы генерала даже не обсуждалось. Борис тоже принял участие.

Часть бойцов осталась в засаде, ожидая окончания боя охраны со спецназом США. По сообщению дозорных, перестрелка продолжалась, но она не была так интенсивна, как в начале.

Углубившись в третий тоннель, вскоре они вышли в цех, где стояли два вагона. Иван отметил, что везде работало освещение. Хотя, на всякий случай, они прихватили шахтёрские светодиодные фонари. Именно там и произошла огневая стычка. Из угла цеха по ним открыли огонь. Бойцы ориентировались мгновенно. Так что никого не зацепило. Было решено: огонь в ответ пока не открывать. Борис крикнул в темноту:

- Лом, прекрати дурить! Сдавайся!

В ответ раздалась автоматная очередь. Борись опять повторил:

- Лом! Ты и два твоих бойца имеют возможность выйти отсюда живыми, только сдавшись. Мы знаем, что ты в розыске, но выходов у вас два: или сдаться, или - вперёд ногами. Что до Джокера, ты и сам видел, взяли его, и он всё расскажет.

В ответ на предложение Бориса ударили три автомата. Иван, примерно разбиравшийся в подземной схеме, сказал:

- У них там рядом, спуск на второй горизонт. Надо не допустить, чтобы они попали туда. При попытке прорваться туда, однозначно стрелять на поражение. Сергей Константинович, вы как считаете?

- Жалею, что нет с собой винтовки с ночным прицелом. Я бы не промахнулся. Ты скажи, чего они не поднялись наверх, в цех?

- Я так понимаю, этот выход заблокирован. Разблокировать его они не смогли. Они бы вышли наверх, и попали бы в руки наших ребят. Сейчас один выход: если у них есть план, то они уйдут на нижний горизонт.

В это время, один из бойцов сообщил, что с его точки прекрасно просматривается вход на нижний горизонт и шансов добежать до этого входа у них мало. Кто-то предпринял попытку добежать до этого входа, раздались выстрелы, и бежавший упал с диким криком. Тут же раздалась очередь из автомата, и он затих. Лом добил своего раненого охранника. Борис сразу отозвался на это событие, спросив:

- Лом! Ты уже своих бойцов добиваешь?

После этого поступка стало ясно, живыми они сдаваться не собираются.

Предыдущая часть: Блеф. Часть 9.

Продолжение: Блеф. Часть 11.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.

Другие работы автора:

за 2020-2021 годы: Навигатор

за 2022 год: Навигатор 2022

за 2023 год: Навигатор 2023