Обычно, рыбацкое глухозимье наступает на водоемах в январе - феврале. Но, бывает, что оно приходит раньше и длится дольше, с декабря до середины марта. Как же не остаться без улова в унылое время бесклевья, когда и рыба пассивна, и погода не радует?
Для начала, стоит брать с собой три удочки, каждая из которых пойдет в дело с разной насадкой. Например, одной попробуете ловить на опарыша, на второй наживите мотыля. А на третьей удочке предложите рыбе «бутерброд» из перловки и кукурузы, к примеру. Тремя удочками вы утроите свои шансы.
Если клюет плохо, но все же есть осторожные поклевки, то используйте самые маленькие мормышки и блесны, возьмите мелкие крючки и небольшие, деликатные наживки. Конечно, крупняка не будет, но и всякая рыба бывает хорошей.
Попробуйте изменить темп проводки, поднимите приманку выше, или, наоборот, опустите ее ко дну. Поиграйте мормышкой протяжнее, плавно, осторожнее. Тот же лещ любит медленный ход мормышек, так что может сработать.
И, конечно же, перед тем, как собираться на рыбалку, посмотрите на барометр и загляните в прогноз погоды. Если атмосферное давление скачет, то вообще нет особого смысла куда-либо ехать. Клева не будет. Но и расстраиваться из-за этого тоже не стоит. Этот сезон, глухозимье, для того и предназначен природой, чтобы рыбаки и рыба друг от друга отдохнули.