К истории первого живописного изображения Николо-Теребенского монастыря
Григорий Васильевич Васильев – известный всему миру искусства, как крепостной художник Григорий Сорока, был не только ярким и самобытным учеником Венециановской школы, но и иконописцем. Крепостной крестьянин помещика Милюкова Григорий Васильев одним из последних становится учеником А.Г. Венецианова в 1842 г.[1]
Из известных иконописных произведений Григория Васильева искусствоведы отмечали запрестольный образ Новозаветной Троицы в храме с. Дубровское (Венецианово), образ сохранился до наших дней. Так же С.Н. Юренев пишет о запрестольном образе Воскресения Христова – копии с утраченного произведения Боровиковского в Новоторжском монастыре. Икона утрачена. Так же в Поддубской церкви имелась «Святая ночь» - копия с Корреджио, на которой на обороте имелась надпись карандашом «крестьянин д. Покровское Григорий Васильев». По дарственной крестьянина д. Слинково Савелия Трифонова от 20 октября 1853 г. икона датировалась этим периодом.[2] Сохранилась фотография.
Особенна интересна подпись на обороте, где Сорока называется своим настоящим именем, а не прозвищем, которое теперь более известно, нежели его фамилия Васильев. Именно так он зафиксирован в документах Николо-Теребенского монастыря за 1860 г. Здесь 15 ноября «Господина Николая Петрова Мелюкова» Григорий Васильев «за написание на холсте двух живописных картин Воскресение Христова и Положение Спасителя во гроб» получил «серебром тридцать шесть рублей».[3] Обе иконы не сохранились. Но, возможно, Григорий Васильев повторил известный мотив работы Боровиковского, который писал для Поддубской церкви?
Однако, Григорий Васильев стал автором и ещё одного произведения, которое вошло в историю Николо-Теребенского монастыря не известного ранее искусствоведам. Из пейзажных работ Григория Сороки известны картины с изображением усадьбы Островки помещика Милюкова, а так же усадьбы Спасское. Однако не известно было до сего времени работ Григория Сороки, сочетающих в себе мотивы иконы и пейзажа.
Среди негативов фотографий Николо-Теребенского монастыря, хранящихся в собрании Музея архитектуры им. А.В. Щусева имеется негатив «Монастырь Николо-Теребенская пустынь. Икона (живописное полотно ?). Школа Венецианова. Первая половина XIX в. Вид на доску (полотно?) с Теребенской пустошью и рекой Мологой».[4] При проявлении негатива и развороте изображения получается изображение ансамбля Николо-Теребенского монастыря с восточной стороны с противоположного берега реки Мологи с часовней на берегу и ладьёй на воде. Над обителью изображен на облаках в молении Святитель Николай и благословляющий Спаситель. Изображение и Спасителя и Святителя сделаны в традициях, которых придерживался А.Г. Венецианов и ученики его школы. Даже не имея подлинного цветного изображения, образ по чёрно-белой фотографии можно отнести к работам Венециановской школы.
В собрании Тверской областной картинной галереи хранится литография на бумаге, подписанная так «Селецкий А. Вид Николо-Теребенской пустыни».[5] На литографии приведено то же самое изображение за исключением одной небольшой детали – отсутствия куполов на «священной ладье». Фигуры Спасителя, Святителя Николая, здания Николо-Теребенского монастыря и часовни на берегу реки – всё на литографии идентично живописному изображению монастыря.
Эта же литография содержит и имя автора живописного полота «С натуры Г. Васильев». Так же приведены следующие сведения: Печатал Д. Сироткин, на камне А. Селецкий (автор литографии). Вид Никольской Теребенской пустыни, что в Тверской епархии в Вышневолоцком уезде с натуры снятый с восточной стороны от реки Мологи, где находится часовня и стоит священная Ладья, на коей отправляется с чудотворным образом Николая Чудотворца в Г. Бежецк к 30 числу месяца июня каждогодно. Печатать позволяется СПб Марта 24 дня 1859 г. Цензор Архимандрит Макарий».
Таким образом, из слов «с натуры Г. Васильев» выясняется автор живописной картины с видом монастыря – Григорий Васильевич Васильев. Он работал в этот период в обители, создавая картины Воскресения Христова и Положения во гроб для храмов монастыря. Он же становится автором первого известного живописного изображения обители, автором сюжета, который позднее вслед за ним повторят в разных вариациях и другие художники и иконописцы. Известно два изображения Святителя Николая на фоне Николо-Теребенского монастыря второй половины XIX в., источником которого послужила картина Григория Сороки.
Судьба многих иконописных произведений Григория Васильевича Васильевна остаётся неизвестной. По сохранившимся фотографиям и описаниям той или иной иконы или картины очевидными становятся общие для всех работ Григория Сороки детали: изображения святых в манере мастеров эпохи Возрождения с привнесением в их лики характерных для работ А.Г. Венецианова черт, а так же природа средней полосы России, которую наблюдал Сорока в Вышневолоцком уезде Тверской губернии.
Автор благодарит за помощь научного сотрудника ТОКГ Н.А. Майорову.
[1] Мроз Е.К. Алексей Гаврилович Венецианов и его ученики // Алексей Гаврилович Венецианов и его ученики. Коллекция, история изучения. Тверь, 2014. – С. 141.
[2] Юренев С.Н. Отчёт об экспедиции в Венециановские места, в Брусовский район Калининской области // Алексей Гаврилович Венецианов и его ученики. Коллекция, история изучения. Тверь, 2014. – С. 69.
[3] Книга для записки прихода и расхода церковных сумм при Николаевской Теребенской пустыни ведомства Тверской епархии, состоящей в Вышневолоцком уезде на 1860 г. // ГАТО. Ф. 477. Оп. 1. Д. 172. Л. 37.
[4] «Монастырь Николо-Теребенская пустынь. Икона (живописное полотно ?). Школа Венецианова. Первая половина XIX в. Вид на доску (полотно?) с Теребенской пустошью и рекой Мологой» // ГНИМА ОФ-19/9130. Госкаталог: 24441411.
[5] Селецкий А. Вид Николо-Теребенской пустыни. Бумага, литография. // ГБУК Тверской области «Тверская областная картинная галерея». КОКГ КП-6308. Госкаталог: 37041497.