Очень часто на психологических консультациях психолог говорит, что нужно полюбить себя, тогда жить будет гораздо лучше и проще. Фраза вроде красивая, и даже правильная. Но с чего начать и что с этим делать и вообще что это такое? Давайте разбираться вместе.
Итак что значит полюбить себя. Из этой фразы следует, что себя нужно принимать таким, какой ты есть.
-Отлично скажите, Вы, допустим я вешу 200 кг, мне нужно себя принять ?
Да, Вам нужно себя принять и понять что Вы такой. А потом подумать о себе, ведь Вы тот человек, который любит себя. А когда Вы кого то любите, чего Вы желаете ему ? Правильно, счастья, улыбок, добра. А теперь ответьте, вы желаете любимому человеку весить 200 кг ? Думаю нет. Во-первых это очень вредно для здоровья, во вторых сложно жить в обществе, в-третьих самому человеку который весит 200 кг очень тяжело физически и морально. Лишний вес, это большая нагрузка на позвоночник и сердце, а значит рано ли поздно будет сложно передвигаться и человеку будет сложно жить. Так вот если я люблю себя, я не позволю себе весить 200 кг, я начну заниматься собой и приложу все усилия, чтобы сбросить вес.
Понятное дело, что сразу за минуту свою жизнь изменить очень сложно и не у всех получается. Но не надо сразу пытаться покорять "Эверест". Начните с малого.
Например купите ту зубную щетку, которая нравится именно Вам. Делайте себе среди дня маленькие приятности. Не ждите праздника, возьмите лучший сервиз и налейте кофе. Через некоторое время Вы увидите как жизнь начнет потихоньку меняться в лучшую сторону. Не сразу, а постепенно. Эффект накопления.
Но конечно скажу сразу, придется работать и иногда терпеть неудачи, но главное понимать что это временный эффект и Вы на правильном пути. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Не существует таблетки счастья, мы сами творим наше счастье. Главное сделать первый шаг и не переставать работать над собой.
Несколько практических советов, которые на мой взгляд могут очень помочь, на пути ЛЮБВИ К СЕБЕ:
1. Не бойтесь сделать ошибку. Ошибаются все без исключения. Не вините себя за то что ошиблись. Сделайте выводы и идите дальше.
2. Примите свои страхи. У каждого есть страх чего то. Не пытайтесь его искоренить полностью. Да конечно нельзя допускать, чтобы страх Вас контролировал, лучше чтобы Вы его контролировали. Но примите то, что избавиться от страха но 100% не получится. Боятся это нормально. Но не стоит ставить страх во главе угла.
3. Дайте себе возможность отдохнуть. Отдыхайте, гуляйте, делайте маленькие перерывы. Думайте о приятном, найдите хобби для себя. Делайте все то что приносит Вам радость и отвлекает от повседневной жизни. Отдыхайте от проблем.
4. Не пытайтесь все контролировать. К сожалению или к счастью есть вещи, которые от нас не зависят. Не пытайтесь все держать под контролем. Учитесь расслабляется и отпускать ситуацию. Конечно в пределах разумного.
5. Не сравнивайте себя с другими. Мы все разные. И у каждого свой путь. Не факт что учеба в МГУ принесет Вам счастье, как принесла соседки Кати. У каждого свой успех, который приносит счастье. Естественно здоровую конкуренцию никто не отменял.
6. И последнее, но на мой взгляд очень главное - БЕРИТЕ ОТВЕСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ В СВОИ РУКИ. Безусловно, Вы в настоящем времени — результат не только ваших выборов и решений, но и ваших родителей и различных факторов которые влияли на Вас. Но детство закончилось, что было уже изменить нельзя. Значит, нужно не искать виноватых, а взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Понять и принять то, что прошлое и какие-то обстоятельства, которые от Вас не зависели, уже не изменить. А значит прошлое, должно остаться в прошлом. Вы есть здесь и сейчас. И Ваша жизнь в Ваших руках.
Автор: Короткая Ирина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru