Международный коллектив ученых разработал метод прогнозирования геомагнитных бурь на Земле, основанный на данных наблюдения за солнечной активностью.
Как известно, из Солнца истекает солнечный ветер — поток электронов, протонов и ядер гелия, который обдувает Землю и другие планеты солнечной системы. Он появляется из корональных дыр на Солнце, которые через 27 дней – то есть один оборот Солнца – снова могут появиться на том же месте перед нами. За несколько дней (в среднем 1–5 дней) солнечный ветер достигает Земли, вызывая геомагнитные бури и полярные сияния.
Знания о периодичности этих явлений и их временных характеристиках очень полезны, однако все еще сложно заранее прогнозировать появление солнечного ветра и, как следствие, геомагнитные бури.
Однако, как выяснили ученые, продвинуться в этом вопросе можно, если ориентироваться на появление корональных дыр на Солнце. Сейчас ученые установили наличие эмпирических связей между полученной по данным спутниковой съемки площадью корональных дыр на Солнце и скоростью солнечного ветра, а также установили связи между площадью корональных дыр, магнитным полем на Солнце и показателями геомагнитной активности на Земле.
Оказалось, что магнитное поле, распространяющееся от корональной дыры на Солнце в сторону Земли, в более чем 80% случаев сохраняется в неизменном виде. Это позволяет сконцентрироваться на наблюдении за Солнцем для получения достаточных данных о ситуации на Земле.
Благодаря этому открытию прогнозный горизонт для определения геомагнитных бурь может увеличиться с нескольких часов до нескольких дней, что чрезвычайно актуально для защиты космической и наземной инфраструктуры и дальнейшего развития исследований космического пространства.