Про ершей известно, что костлявее рыбы в наших речках не найти и обычно, если и кладут их в уху, то только в первый отвар. Этим ерши и спасаются, потому как в отличие от тех же карповых, которых очень много всяких разных, ерш представлен в природе только в одном единственном своем роде. И если бы все люди узнали про его нежный вкус, то и красная книга бы ершам не помогла, выловили бы их везде и подчистую.
А ерши действительно на вкус весьма интересные, на другую речную рыбу никак не похожие. Но они небольшие, поэтому, чтобы как следует полакомиться ершами, требуется их приготовить не менее полутора - двух десятков. И знающие в них толк рыбаки специально стараются поймать побольше ершей, если известно, что в водоеме они есть и на улице погода для них самая подходящая. Такая подходящая погода бывает и прохладным летом, но чаще поздней осенью, когда давление низкое, пасмурно, а вода средних температур. Ерши не любят жару, в теплой воде для них маловато кислорода.
К сожалению, целенаправленно ловить только ершей практически невозможно, они не образуют скоплений и не плавают стайками. Прикормить, поставить их на какую-то одну точку тоже не получается, у ершей нет инстинкта возвращаться куда-либо за кормом. Поэтому в ловле ершей приходится полагаться на рыбацкое умение, подходящую наживку и правильные снасти. Например, удобно их ловить на фидер с тонкой и мягкой вершинкой. И заброс фидером может быть достаточным, и самая нежная поклевка будет хорошо видна.
Если же ершей попадется всего 1 - 2 штуки, что на сковороде погоды не сделает, а водоем перспективный, то можно попробовать использовать их как живца на крупную рыбу. Те же щуки и даже налимы с большим интересом относятся к ершам и хорошо на них берут.
В любом случае в правильном водоеме хороший рыбак без улова не останется, даже если с ершами ему в этот раз не повезет.