Ребенок настойчиво просит купить Хагги Вагги, Сиреноголового или иного монстра. Чем мотивировать отказ, если вы не одобряете такие игрушки? Или нужно прислушаться к настойчивому желанию ребенка и уступить уговорам?
Поговорим об этом.
Почему ребенок настойчиво просит купить ему монстра
Игрушки вызывающие неоднозначные эмоции (одновременно мягкий, приятный на ощупь и в тоже же время страшный, сильный, опасный) пользуются большим спросом. Это и понятно. Равнодушно мимо них не пройдешь. Они сразу привлекают внимание в витрине магазина.
Более того, на их фоне менее яркие игрушки, с неярко выражененными эмоциями, например, скромные мягкие бледно-розовые зайчата, вообще не заметны.
Психологи даже эксперимент проводили. Просили школьников и студентов перечислить игрушки в витрине магазина. В одном случае среди прочих выставлялись два огромных Хаги Ваги (один синий, другой – радужный), во втором случае этих ярких игрушек-монстров на полке небыло.
Наверное, вы уже догадались, что во втором случае участники эксперимента смогли вспомнить и перечислить гораздо больше игрушек (в 3,5раза!), чем в первом.
Игрушка, притягивающая к себе внимание, вызывающая массу эмоций (противоречивых, между прочим) – это еще не значит, что она полезна для развития интеллекта и личностных качеств ребенка. Но ребенок, что называется «залип», умоляет вас купить ее.
Вот наиболее вероятная причина возникшего у него желания:
– Ой, что это? Эта вещь привела меня в смятение! Я хочу лучше разобраться с моими эмоциями. Значит нужно понять, что это такое: потрогать, пощупать, поманипулировать. Умоляю, купи.
В этом случае, как показывает практика, высоковероятны два дальнейших сценария:
Сценарий 1
Получив игрушку-монстра, ребенок через несколько дней равнодушно забрасывает её в угол. Стало не интересно. Такое происходит с детьми, у которых сильный тип нервной системы, они решительны, активны (экстраверсивны), имеют массу разносторонних внешних интересов, на которые и переключаются, забыв об этой эмоциональной встряске.
Сценарий 2
Ребенок начинает активно играть с монстром. Но можно заметить странную привязанность. Монстр должен быть всегда рядом: в садик идем вместе, спать ложимся вместе. Если игрушка пропадает из поля зрения – это вызывает тревогу, смятение.
На первый взгляд можно подумать, что это «любовь». Но на самом деле ребенок попадает в водоворот всё тех же смешанных чувств «люблю и боюсь». У таких детей часто отмечается колебание настроения, тревожные фантазии, обострение страхов.
В моей практике были два показательных диалога.
1. Психолог: «Почему нужно все время носить Хаги Ваги с собой?»
Мальчик, 5 лет: «Чтобы он не укусил меня сзади за спинку».
Получается, не расставаясь с игрушкой-монстром, ребенок как бы держит ее под контролем
2. Психолог «Хагги Багги страшный или нет?»
Мальчик 6.5 лет: «Игрушечный, конечно нет. А вот настоящий да, Очень страшный. Даже убить может».
Эти детские фантазии указывают на то, что ребенок воспринимает игрушку, как своеобразный оберег: «У меня монстр не настоящий, игрушечный. Он мне ничего не сделает». Но ребенок еще не в силах осознать, что страх возник под воздействием игрушки. Не будь ее не пробовалось бы и «оберега». При условии, конечно, что ребенок не играет в соответствующие видеоигры и не смотрит мультфильмы про этих монстров.
Фантазии по поводу монстров, у детей чаще всего не позитивны. Так одна девочка за ужином расплакалась, узнав, что за ужином члены семьи съели все котлеты:
– Мы же на дали ничего Хагги Вагги. Он же меня ночью теперь съест.
К сожалению, родители не приняли во внимание эмоции ребенка, только посмеявшись над фантазиями о голодном монстре.
Нет, нервного срыва у девочки не произошло. Детская психика способна выдерживать и не такое. Но находясь в плену своих тревожных фантазий, девочка весь вечер рисовала котлеты и другие «вкусняшки». Вырезала ножницами и «кормила» своего неразлучного зубастого «друга», приговаривая:
– Смотри, как вкусно. Смотри, сколько ты уже съел.
Не напоминает вам это ритуал задабривания злых духов?
Такое отношение к игрушке-монстру характерно у детей чувствительных, мнительных, эмоционально отзывчивых, для которых мир собственных фантазий имеет большое значение.
Вопрос к родителям: строит ли так рисковать психическим здоровьем ребенка? Ведь каждый из этих детей мог бы более интересно, позитивно конструктивно и результативно проводить свои дни и вечера.
Понравились слова одной подписчицы: «Да, и в нашем детстве были монстры. Но мы с ними не спали».
В следующей публикации будем говорить, как отказать ребенку в покупке монстра, если вы против таких игрушек.
А пока вашему вниманию предлагается статья, написанная почти год назад. Моя позиция, как практика не поменялась: