Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Зимний тосканский супчик: рецепт паппа аль помодоро

Оглавление

Как его готовить и с каким вином употреблять.

Считается, томатные супы, и самый знаменитый из них гаспачо, – исключительно летняя охлаждающая затея. Когда вы находитесь зимой в Тоскане, вы с успехом можете оспорить это утверждение. Что интересно, тосканцы и сами путаются в показаниях – летний паппа или зимний. Судите сами: горячий плотный суп, в котором ложка стоит, хорошо разогревающий в прохладный полдень, – он для какого сезона? Давайте лучше не будем ограничивать себя в любимых вкусных супах и сделаем уютное, сытное блюдо.

Фото: © Farhad Ibrahimzade/Unsplash
Фото: © Farhad Ibrahimzade/Unsplash

У паппа аль помодоро есть несколько неоспоримых достоинств:

  • Во-первых, этот своего рода томатный суп является символом безотходного наследия страны, cucina povera, изначально появившегося как способ использования остатков вчерашнего хлеба. Как мы помним, черствый хлеб – важнейший ингредиент двух других тосканских «бедняцких» блюд: риболлиты и панцанеллы.
  • Во-вторых, томаты – всесезонная еда, летом свежие с куста, зимой – консервированные. Что тут сложного?
  • В-третьих, минимум ингредиентов – максимум удовольствия, вот девиз паппа аль помодоро. Это важно: если вы начнете малодушничать и добавлять «что-нибудь еще», погубите всю гениальность идеи. В конце концов, вы можете просто обмакивать хлеб в томатный кетчуп и не заморачиваться философией тосканской еды – но только забудьте при этом о паппа.

Вот еще что важно. Сегодня, конечно, черствый хлеб не обязателен. Но для соблюдения рецептуры вы можете просто взять свежий хлеб, нарезать его и подсушить на противне несколько минут, чтобы добиться идеальной консистенции для приготовления блюда. Напоминаем: тосканский хлеб не соленый, это тоже важная деталь.

Фото: © Julia Kicova/Unsplash
Фото: © Julia Kicova/Unsplash

Рецепт паппа аль помодоро

Ингредиенты на 4 человека

  • 4 стакана бульона, овощного
  • полкило спелых помидоров – очищенных от кожуры, семян и мелко нарубленных
  • 200 г тосканского хлеба, если не черствого, то подсушенного в духовке
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубок чеснока
  • зеленый базилик
  • оливковое масло экстра верджин
  • соль и перец по вкусу

Как готовить паппа аль помодоро

Нарежьте мелко лук и чеснок и обжарьте в глубокой сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Теперь добавьте томатные кубики – смесь надо довести до кипения и оставить минут на 10. В это время займитесь вторым ингредиентом: нарежьте хлеб кубиками или ломтиками, сбрызните оливковым маслом и запеките в горячей духовке в течение нескольких минут. А затем бросьте этот благоухающий хлебушек в наши кипящие томаты.

Теперь добавьте несколько листьев базилика и щедро – оливкового масла. Когда хлеб впитает томатный соус, добавьте горячий бульон и приправьте по вкусу. Варить придется около 15 минут, при необходимости подливая бульон. Вроде все. А вот теперь – оставьте паппа аль помодоро на полчаса-час в покое, затем хорошо перемешайте, чтобы хлеб «растворился» в жидкости.

Его подают теплым или горячим, но не кипящим, сбрызнув оливковым маслом и украсив красивой веточкой базилика.

Фото: © Karolina Kolodziejczak/Unsplash
Фото: © Karolina Kolodziejczak/Unsplash

Какое берем вино

Мы же в Тоскане – без бокала вина нельзя. Само собой, оно будет тосканским. Методом проб и снова проб давно выяснено – берите санджовезе, не прогадаете. Какое? Да любое, от мореллино ди скансано до вино нобиле ди монтепульчано, от кьянти классико до россо ди монтальчино. Фруктовая сочность и высокая кислотность, насыщенность и сытность у санджовезе и паппа прекрасно совпадают. Впрочем, мы не собираемся вас ограничивать – берите любое другое красное, хоть неро д’авола, хоть вальполичеллу. Но помните: это будет уже не совсем тот самый искомый, традиционный тосканский вкус.

Готовьте по нашему рецепту и делитесь впечатлениями!