Найти в Дзене
«Калужские новости»

Как разрушается древний калужский город: фоторепортаж КН

В Калужской области есть прекрасный город Боровск, который в 2021 году получил статус исторического поселения федерального значения, но некоторые его здания выглядят весьма плачевно. Особенно грустно становится, когда понимаешь, что это объекты культурного наследия.

Учитывая статус Боровска – его можно считать музеем под открытым небом. Город действительно очень красивый, даже в пасмурную погоду.

-2

Наше особое внимание привлекли 2 дома на улице Коммунистической. Они относятся к памятникам архитектуры, но оба находятся в полуразрушенном состоянии и уже давно.

В первую очередь хочется обратить внимание на дом Пухова Василия Кузьмича, находящегося по адресу Коммунистическая 96. Это здание считают одним из старейших в городе, оно построено в 18 веке, ранее там располагалось экипажное заведение и кузня. В 1941 году здесь хозяйничали немецкие оккупанты. В советский период следы Пуховых из этого дома испарились. А со временем дом и вовсе опустел. После этого здание стало стремительно разрушаться.

-3

Научный сотрудник МКК «Стольный город Боровск» Нелли Лошкарева прокомментировала ситуацию с этим домом Районному Информационному Центру Боровска: «Эта постройка – показательный пример уничтожения исторической городской среды. Долгое время здесь сохранялись старые резные двери, дверные коробки, паркет, изразцовые печи. Но после многочисленных погромов и пожара, случившегося в 2015 году, деревянная красота исчезла и разлетелась пеплом. По кирпичику стали растаскивать старую кузню».

Такое ужасное состояние дома городские власти оправдывают тем, что дом находится в частной собственности и собственник не исполняет свои обязанности по сохранению и поддержанию дома. Также стоит отметить, что дом признан объектом культурного наследия в далеком 1992 году. Неужели за все эти годы не смогли найти управу на хозяев или забрать его в свою собственность?

Закон предусматривает такую возможность, но начали говорить об этом почему-то только в 2022 году. Председатель районного отделения Всероссийского общества охраны памятников Сергей Попов обратился в областное Управление по охране объектов культурного наследия по поводу удручающего состояния памятника культуры.

«31 мая 2022 г. Управлением проведено контрольное (надзорное) мероприятие в отношении указанного объекта культурного наследия. Установлено, что он находится в неудовлетворительном состоянии. Требуется проведение работ по его сохранению.
Согласно требованию федерального закона, собственник обязан осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддерживать его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Безотлагательно принимать меры по предотвращению дальнейшего разрушения.
В настоящее время готовится исковое заявление о понуждении собственников исполнить обязательства в области сохранения и использования объекта культурного наследия», - ответил ему Евгений Чудаков.

Но как мы можем наблюдать, дом по-прежнему находится в полуразрушенном состоянии. Представленные фото сделаны 25 февраля.

Площадь участка составляет 763 кв.м., в 2018 году его оценили в 413 721 рубль 49 копеек. А площадь дома 174.9 кв.м. Все это зарастает и разваливается. Сейчас в доме обитают кошки, из-за чего возле него стоит специфический запах.

-5

Второй дом, про который тоже хотелось бы немного рассказать – дом в котором проживал Константин Циолковский в период в 1888(9) по 1892 год. Расположен по адресу улица Коммунистическая дом 14. Он, конечно, находится не в таком ужасном состоянии, но на образцовый пример культурного наследия тоже не тянет.

-6

На торце здания нанесен рисунок «Красивого поворота». Если по этой дороге выезжать из города, то через несколько километров есть действительно красивый поворот, на котором растут березы и сосны и открывается прекрасный вид на город. Как мы можем видеть, рисунок уже давно выгорел и с одной стороны требует реставрации, а с другой стороны возникает вопрос – можно ли так поступать с торцом здания культурного наследия? Не думаем, что такое же изображение там было во временя Циолковского.

-7

Лицевая сторона дома серая и безликая, а окна первого этажа закрыты рисунками местного энтузиаста. Как удалось выяснить, последние работы с этим домом проводились в 2005 году и есть подозрения, что исторический облик был изменен и испорчен серой бетонной штукатуркой. Если бы не табличка – никогда бы не подумали, что это объект культурного наследия. Выглядит как обычный полузаброшенный дом, хорошо хоть кошками не пахнет.

-8