Команда Сеченовского университета совместно с Венским медицинским университетом вела разработку вакцины от аллергии на кошек. На сегодняшний день препарат успешно прошел необходимые доклинические исследования и уже находится на стадии клинических испытаний. Однако, по мнению врача-иммунолога Владимира Болибока, результаты подобной работы могут быть непредсказуемыми.
— В новой разработке Сеченовского университета речь идет о комбинированных аллергенах, которые еще пока не применялись. Здесь даже сама по себе молекула новая. Поэтому те трудности, с которыми ученые могут столкнуться, непредсказуемы, — заявил эксперт.
Он также добавил, что у кошек есть около семи белков, вызывающих аллергическую реакцию у человека. Самым сильным аллергеном является кошачий эпителий, поэтому именно его, скорее всего, взяли за основу для новой вакцины.
Специалист считает, что побочные эффекты от препарата будут анализироваться в ходе клинических испытаний. Сначала его испытывают на добровольцах, не имеющих заболеваний, после чего эксперты перейдут к испытаниям на людях, которые страдают от аллергии на кошек, передает слова Болибока портал «360».
В свою очередь врач — иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук Надежда Логина рассказала, как чаще всего проявляется аллергия на шерстяные вещи.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Может заклинить двигатель»: автоэксперт Колодочкин объяснил, чем опасно неправильно выбранное масло
«Сакральное время»: 12 дат весны 2023 года, когда может кардинально измениться вся жизнь