Найти тему
История weekly

Сражение за Платею. Античный город времен Пелопонесской войны

В V веке до нашей эры в античной ойкумене сцепились в схватке два сильнейших греческих полиса того времени – Афины и Спарта. Сформировав вокруг себя союзы, обе стороны старались обернуть ход событий в свою сторону. У кого получилось выйти из войны победителем (да и получилось ли…), вы либо уже знаете, либо прочтёте в других материалах. Мы же немного поговорим о одной из первых серьёзных осадных компаний проведённых эллинами в борьбе за обладание городом, случившуюся как раз в Пелопонесскую войну.

Осада Платеи

Итак, в 429 году до нашей эры спартанцы предприняли попытку осады давнего союзника Афин, греческого города Платеи.

Лакедемоняне (или спартанцы, кому как нравится), подошли к вопросу со всей серьёзностью. Архидам II – спартанский царь и полководец того времени, в первую очередь приказал обнести город частоколом и отдал команду на формирование земляной насыпи, которую планировалось довести под самый верх городских стен.

Важно отметить, что устройство насыпи дело не такое простое как кажется. Во-первых любая насыпь была не просто грудой земли, сваленной под стенами осаждённого города, а достаточно сложным инженерным сооружением включающим в себя деревянный каркас, укрепление и уплотнение его камнями и уже потом землёй. Во-вторых для таких работ нужно было привлечь значительное количество ресурсов, как человеческих, так и сырьевых. Поэтому к устройству насыпи тщательно готовились, просчитывая объем необходимого материала и количество привлекаемых людей.

Платейцы безусловно не собирались просто сидеть и ждать, пока спартанцы достроят насыпь и приняли меры к защите. Они собрали по городу множество брёвен и разобрали на кирпичи ближайшие дома, из которых нарастили стену напротив подводимой насыпи. Для защиты от метательного оружия, конструкцию дополнительно покрыли звериными шкурами и кожами.

Таким образом между воюющими сторонами получилась своеобразное соревнование, которое заключалось в том кто выше поднимет своё сооружение.

Однако осаждённые не могли бесконечно наращивать стену, так как конструкция могла просто рухнуть под собственной тяжестью, и тогда они пошли на хитрость. Не сумев обогнать насыпь по высоте, они разобрали часть стены, где к ней примыкал земляной вал и стали через образовавшееся отверстие выносить грунт, ослабляя всю конструкцию.

Заметив это, спартанцы стали набивать глину в корзины из камыша и сбрасывать в образовавшиеся прорехи. Плотная глина, слипшаяся в сплошную массу не давала платейцам выносить её так же легко как землю. Тогда они решили зарыться ещё глубже и прокопав ход под городской стеной, стали выносить землю уже из-под насыпи, а не из неё.

Лакедемоняне долгое время не замечали диверсии, пытаясь завершить сооружение. Несмотря на то, что работа стала продвигаться заметно медленнее, им всё же удавалось за счёт количества работающих опережать осаждённых по темпам строительства.

На современных картах Платея расположена примерно здесь.
На современных картах Платея расположена примерно здесь.

Тем не менее обороняющиеся и не думали сдаваться. Оставив попытки разрушить насыпь, они принялись за другой оборонительный приём: внутри городской черты, напротив возводимого вала, они приступили к возведению ещё одной стены, которая полукругом опоясывала потенциальное место прорыва.

Спартанцы, к слову сказать, не полагались полностью на сооружение насыпи. Возведя подъем, они задействовали осадные тараны (причём не только в зоне насыпи но и на других участках городских стен). Удары машин были сокрушительны и нанесли серьёзный урон оборонительным сооружениям. Однако осаждённым и в этот раз удалось нарушить планы нападавших. Накидывая на таранные балки петли и сбрасывая со стен тяжелые камни и брёвна, им удалось повредить и вывести из строя много машин.

Осознав упорство оборонявшихся, спартанцы оставили планы активного штурма, и принялись возводить свою стену вокруг осаждённого города, тем самым блокируя возможность получения провизии и подкрепления для Платеи. И несмотря на то, что ещё до начала осады, большинство женщин, стариков и детей были вывезены из города в Афины, осаждённые не могли держать оборону вечно.

Продержавшись около двух лет и предприняв весьма успешную попытку частичного прорыва из окружения, платейцы в 427 году до нашей эры под угрозой голодной смерти всё-таки сдали город.

Что почитать на тему:

Безусловно, для начального ознакомления отлично подойдёт «Осадная техника Античности и Средневековья» Константина Сергеевича Носова.

----

На этом пожалуй всё.

Надеюсь Вам понравилось. Я старался.

Подписывайтесь и ставьте пальцы вверх. Вам не сложно, мне приятно.