Кто из нас не любит поспать? Но делать это столько, сколько захочется большая часть соотечественников может лишь по выходным. В то же время 41% российских сотрудников считают себя «совами»: поздно ложатся спать и поздно просыпаются. В среднем рабочий день начинается в 09:00, поэтому «досыпают» они уже в офисах, но с открытыми глазами, и имитируя активность. Ни о какой высокой продуктивности в этом случае речи идти не может.
Последствия недосыпания
Сплошные минусы. В первую очередь, недостаточно спать – значит лишаться концентрации, внимания и бдительности. В попытках избавиться от чувства сонливости и пытаясь бодрствовать, люди теряют «умственную энергию», которая как правило помогает постоянно развиваться, учиться чему-то новому, решать сложные задачи.
Существует еще один термин – «микросон», он тоже вызван недосыпами. Это кратковременные (от 0,5 до 15 секунд) моменты «невосприимчивости» любой информации. Люди даже могут их не замечать, но на продуктивность это влияет крайне негативно. В критически важные моменты невыспавшимся подчиненным нужно гораздо больше времени на то, чтобы быстро принимать и обрабатывать информацию. И, скорее всего, они с наибольшей долей вероятности начнут допускать невынужденные ошибки. В зависимости от профессии, человек может, к примеру, пропустить важный телефонный звонок и потерять важного клиента, что приведет к убыткам компании. Кроме того, работа при недосыпании способна сделать людей более раздражительными, злыми и уязвимыми, а с течением времени это перетекает в более серьезные психические расстройства.
Что касается продуктивности – специалисты говорят, чем меньше сотрудники спят, когда положено, тем она ниже. Вдобавок увеличивается время, проведенное за посторонними делами в рабочий период, количество прогулов, а вместе сними и финансовые потери организации.
*Например, американские компании теряют из-за этого примерно 300 миллиардов долларов ежегодно.
Как способен помочь мониторинг рабочего времени?
Любители «поспать» на работе не носят с собой одеяла и подушки: определить их «на глаз» сложно. В то же время можно избежать жестких методов для выявления нецелевого использования «трудочасов», достаточно владеть определенной информацией о сотрудниках.
Лояльный мониторинг помогают обеспечить системы учета рабочего времени, такие, как CrocoTime. Данная программа начинает свою работу с момента включения компьютера сотрудника и в течение всего дня отмечает его активность – все действия (в соотношении с профильной деятельностью) и бездействия (фиксируется как время простоя). Система помогает выделить среди используемых ресурсов (приложений, сайтов) полезные в работе и отвлекающие, благодаря чему можно понять, трудится человек или делает вид, пытаясь «проснуться». Такие возможности программы позволяют руководителю видеть долю продуктивно потраченного времени подчиненных.
Одна из функций CrocoTime – «Фотография рабочего дня» наглядно демонстрирует, чем конкретно, в какое время и насколько продолжительно занимался каждый отдельный специалист, как быстро выполнял те или иные задачи, какими инструментами при этом он пользовался. Все это является ключевыми показателями продуктивности сотрудника. В дополнение ко всему, система позволяет сравнивать успехи подчиненных одинаковых должностей, давать оценку вкладу в реализацию того или иного проекта. Стоит отметить, что при мониторинге работы сотрудников программа не нарушает личного пространства подчиненных: не делает скриншотов экрана ПК, не фиксирует текст переписок в мессенджерах, не следит за последовательностью нажатий клавиш и т.д.
CrocoTime позволяет провести оценку продуктивности специалистов максимально объективно и за короткие сроки, помогает своевременно выявить возможные проблемы. Как их решить – вопрос для руководителя. Главное, что необходимая информация у него для этого есть.