Перед нами замечательная фотография кинооператора и фотографа Вячеслава Сачкова, которого я знаю уже много лет. Так случилось, что мне, как журналисту, интересующемуся документальным кино, посчастливилось соприкоснуться с удивительными людьми, которые не выставляют напоказ свои таланты и, в общем-то находясь в «тени», ежедневно делают важную работу – "документируют", отражают повседневную жизнь, совершая это предельно бережно, деликатно и талантливо. Среди них и Заслуженный деятель искусств РФ, член Гильдии кинооператоров России, фотограф и кинооператор Вячеслав Сачков.
Как оператор он снимал такие документальные ленты, как «Георгий Жженов. Русский крест», «Рожденные в СССР», «Александр Солженицын. Жизнь не по лжи», «Убийство императора. Версии», «Кольца мира» и многие другие.
Итак, приглядимся к фотографии мастера. Валерий Гергиев запечатлен в момент репетиции оперы Джузеппе Верди «Бал-маскарад» в постановке Андрона Михалкова-Кончаловского. Репетиции проходили в Мариинском театре. В 2001 году Вячеслав оказался там со своими коллегами. Снимали документальную картину «Звезда и поэт». В картину должен был войти кусочек репетиции и «Бала-маскарада».
Диалог
После окончания съемок местный театральный фотограф подошел к Сачкову и в сердцах сказал: «Вы знаете, мне нужно будет снять портрет Гергиева, но вы, наверное, не понимаете, как это сложно, потому что он все время двигается и машет дирижерской палочкой. Чтобы сделать удачный кадр, нужно снимать на «короткой выдержке». Но как снимать, когда света очень мало? Если включить вспышку, то снимок будет плоский и невыразительный. Передо мной стоит сложная задача». На что Вячеслав слегка самонадеянно ответил: «Да надо пойти, - и просто снять!». Театральный фотограф поморщился: «Ну легко сказать, а попробуйте это сделать…!». Сачков парировал: «Я сейчас соберусь и сделаю это на старом пленочном аппарате!». На этом они и расстались. Вячеслав подошел к музыканту со стороны зрительного зала, чуть левее, оказавшись в тени. Стоял минут пять и, подобно, снайперу, «прицеливался», «вооружившись» фотокамерой Canon AE-1 Program. Свет падал снизу, и шел со стороны оркестровой ямы. На «большой выдержке» быстро сделал два кадра, один из которых стал «золотым». Маэстро был поглощен музыкой и работой, не замечая фотографа. Из-за того, что оркестр играл громко, звука фотокамеры в работе слышно не было…
Яркие эмоции
«Я сделал всего два кадра! В тот момент, когда был нажат спуск на фотокамере, Гергиев слегка «замер», «затормозился», поэтому кадр получился четким и "резким", а вот сама палочка дирижера, будто парит в воздухе, и выглядит слегка смазанной», - вспоминает Вячеслав. «Свет снизу тоже был интересный, в результате получился очень выразительный кадр. Я был впечатлен, это было большое везение».
Вячеслав смог подарить эту замечательную фотографию Гергиеву спустя много лет, 21 декабря 2017 года, во время его московского выступления, проходившего в Концертном зале имени П.И. Чайковского. Гергиев с благодарностью пожал Сачкову руку – было видно, что фотография понравилась. Потом она "путешествовала" по многим выставкам фотохудожника. Конечно, не обошлось и без Всемирной паутины, куда она также волею судеб незаметно попала. Но мало кто догадывался, кто её автор.