Найти в Дзене
Елена Каюрова

Хочу и надо

В этой статье я могла бы рассказывать вам про мотивацию, что всё надо делать через хочу, а не через надо. Но давайте приведу пример на ситуации, в которой мы все сейчас живём.

Первая реакция любого человека на опасность – это замереть и начать от чего-то отказываться. Сначала мы отказываемся от «хотелок». Какой там хотеть, выжить бы! Так реагирует рептильный мозг, который управляет нами на уровне первичных реакций. И сейчас в условиях опасности создаётся впечатление, что надо бы поужаться, сократиться. Если вы работаете в найме, то могло появиться желание крепко держаться за своё место. Если на себя – могли начать сомневаться в том, что ваши услуги кому-то нужны.

Получается, что в наше время мы забиваем на «хотелки». Но это абсурдно, потому что перемены – они будут всегда. Просто сейчас нас потряхивает, как самолёт в зоне турбулентности. Я на днях летала, и у меня родилась метафора: жизнь, она как полёт. Взлёт – это рождение, приземление – смерть. И в этом полёте может произойти что угодно. Можно попасть в воздушную яму. Рядом с вами могут сидеть приятные или неприятные люди. Вам могут дать поесть какую-то гадость или наоборот. Вы можете лететь в бизнес-классе, а можете в экономе. Или вы могли бы доплатить за комфортное место, но сидите у туалета.

Вот сейчас все мы – в зоне турбулентности. Как можно на это среагировать? Можно перейти в режим жизни «надо». А что надо? Надо быть спокойной, надо держать себя в руках, надо продолжать жить и думать о будущем, о детях и обо всём остальном. Но у меня вопрос: а чего при этом хочется-то? И тут я бы предложила поисследовать собственную историю: чего вы сейчас хотите? Есть у коучей и психологов хороший вопрос: почему это важно для тебя сейчас? Задайте его себе. Что для вас сейчас самое важное? И из этого уже думайте: чего вы хотите? Только так получится продолжать жить через свои «хотелки».

Конечно, где-то вы поймёте, что какие-то желания можете отложить, они просто стали неактуальными. И это нормально. Поэтому в истории «хочу и надо» и у вас будет смена приоритетов.

Единственное, что пока не меняется – это ценности, в которых вы живёте. Правда, если они у вас были ложными или навязанными, то и они могут разрушаться. Сейчас будет много того, что НАДО будет делать. Приведу пример. Жили вы, например, с хорошими внешними опорами. В виде супруга, к примеру, который обеспечивал, или родителей, которые помогали. И вы подумывали, что хорошо было бы чем-то заняться, что-то монетизировать, но могли ничего при этом не делать. А сейчас пришло время, когда делать придётся. И это будет не про хочу, а про надо. Вам придётся обретать эти опоры.

Когда начался февраль 2022-го, я рассказывала про пять стадий проживания горя. Я тогда говорила, что многие ещё ковидную историю не прожили, а тут – 24 февраля! И это новое горе и новые стадии, которые мы проходим совершенно по-разному. И в этих ситуациях, когда стресс заходит на стресс, о желаниях думать страшно. Чего хотеть-то? Выжить бы! И это ошибка. Ловушка мышления. Вам есть что есть. Вам есть где жить. У вас базовые потребности закрыты. Просто работает рептильный мозг. И если вы сейчас лишите себя всех «хотелок» и будете терпеть, то вы себя обречёте не на дальнейшее развитие, а на деградацию. Вы не будете жить, вы будете влачить существование.

Вам придётся чего-то хотеть и желать сейчас, чтобы продолжать развиваться.

Возможно, некоторые желания будут в приоритетах снижены, возможно, вы откажетесь от каких-то больших «хотелок», которые просто будут не актуальны. Но список желаний нужно иметь обязательно. Есть такая техника, которая мне нравится. Называется она «девчачьи хотелки». Пишете себе 10 простых «хотелок» и к каждой – по три шага без сроков. И потихонечку их воплощаете: одну воплотили, одну дописали. И так далее. Это должен быть бесконечный рабочий список.

Зачем это нужно? В жизни, когда вокруг много стресса, этот список будет помогать оставаться в себе и хоть как-то себя радовать. Хотела цветок пересадить - иди и пересади, сделай себе приятное!

Это могут быть мелочи совершенные, маленькие девчачьи «хотелочки», но они будут вас двигать. Это сильно вас поддержит и поможет. В жизни сейчас такого слова как «надо» станет больше. И это нормально, в этом нет ничего страшного. В жизни многое надо.


Пересмотрите ваши «хочу» с точки зрения приоритетов, которые у вас есть. Задайте себе один большой вопрос: что для вас сейчас важно? И исходя из этого, какие будут у вас «хотелочки». И эти «хотелочки» потихоньку в своей жизни исполняйте. Это будет вас двигать, будет давать энергию на то, чтобы делать свои «надо». Потому что на одном только «надо» далеко не уедешь. Я хочу, чтобы вы поняли эту взаимосвязь: если вы будете свои маленькие «хочу» исполнять, у вас будут силы на ваши «надо». А, в противном случае, их не будет. Вы надорвётесь и сляжете.

В следующей статье поговорим про избегание конфликтов.

Если статья показалась вам полезной и интересной, подписывайтесь на мои другие соцсети - все ссылки есть на сайте в шапке профиля.