Найти в Дзене

Сикорский, серия"С". Ч.2

С-3
С-3

Следующий свой самолет Сикорский назвал С-3. Это был модернизированный, немного большего размера чем БИС-2 самолет. Среди ряда улучшений имел штурвал (автомобильный руль), вместо рычагов, силовая установка мощностью 35 л/с.

После испытаний, самолет показал не плохие результаты. Летал лучше чем БИС-2, двигатель то 35 лошадок! Летал лучше, правда не долго. Сикорский в одном из полетов садился на замерзший пруд. Лед треснул, самолет утонул. Сикорский восстанавливать его не стал, когда его подняли.

Хоть и короткий был его жизненный путь (самолета), на Всероссийской Воздухоплавательной выставке получил золотую медаль!

Следующим детищем конструктора был С-4. Самолет получил элероны и штурвал вместо рычагов. Потом был С-5. Это был уже биплан с 50 сильным двигателем и двухместной кабиной. Сикорский сам испытывал свои машины. С-5 получился удачным полет по кругу диаметром 4 километра, а затем уже и полет с пассажиром на борту.

Именно Сикорскому принадлежит первый рекорд, который был зафиксирован Воздухоплавательным обществом по продолжительности полета на отечественном самолете 52 минут. Кстати на этом самолете была впервые сделана аэрофотосъемка Киева.

И на С-5 Сикорский за малым чуть не разбился. Во время полета заглох двигатель, он сумел посадить его на площадке в 50 метров.

При разборе полетов выяснилось, что авария произошла по "вине" комара, который попал в жиклер двигателя.

СИкорский учёл это и следующая машина С-6 имела гандолу прикрывающую 100 сильный двигатель. На нем был установлен рекорд по скорости с двумя пассажирами - 111 км/ч.

Сикорскому было 23 года, когда ему предложили должность главного конструктора авиационного отдела Русско-Балтийского вагонного завода. Он принимает предложение и сразу приступает к работе.

С-6Б первый самолет на новом месте. Биплан с четырехгранным фанерным корпусом. На конкурсе военных аэропланов занял 1-е место. Набирал высоту 1500 м, скорость 113 км/ч, полезная нагрузка 327 кг.

Дальше был принципиально новый самолет С-8. Это 3-х местный моноплан с двигателем 100 л/с.

С-8
С-8

Только машина получилась посредственной из-за большого веса. Не оправдала надежд конструктора. Модернизацией и улучшением характеристик самолета Сикорский заниматься не стал.

Самым удачным был С-10, который выпускался в нескольких модификациях. Это были 2-х и 3-х местные машины, с разным типом шасси, полезная нагрузка 440 кг. Самолет был принят на вооружение. На нем был установлен всероссийский рекорд беспосадочного перелета 500 км за 4 часа 56 минут.

С-10А Был уже с двигателем 125 л.с. На нем был установлен национальный рекорд высоты -3420 м.

С-10А
С-10А

Двигатель оказался капризным и его заменили на 100 сильный двигатель. Аэроплан марки С-10Б

С-10Б
С-10Б

Этот самолет победил в конкурсе и в последствии было построено несколько машин для морского флота. Первый гидроплан носил наименование "С-10 гидро"

С-10 гидро
С-10 гидро

Применение самолета было в качестве машин патрулирования и связи Балтийского флота.