Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как перестать думать о плохом: 3 шага к спокойствию

Тревожные клиенты приходят на консультацию, потому что хотят избавиться от тревожных мыслей и перестать думать о плохом. Эти мысли сопровождают их постоянно, становятся частью жизни, навязчивым спутником.

Руминации могут быть связаны с прошлым событием, где по мнению человека, он "облажался" или с воображаем событием, которое могло бы произойти, но не произошло по каким-то причинам, опять же скорее всего потому, что человек спасовал.

Руминация в психологии — это когнитивно-эмоциональный процесс, который связан с тенденцией снова и снова думать о негативном опыте или снова и снова вспоминать прошлые события, вызывающие негативные эмоции

Одна из моих клиенток рассказала, что может надолго зависнуть, вспоминая каждую деталь прошедшего рабочего дня и думать: все ли правильно она сделала и как нужно было поступить по другому, лучше, профессиональнее. Это может продолжаться весь выходной день после смены. В результате, вместо отдыха, она получает головную боль, усталость и тревогу.

Я расскажу о 3х шагах, которые вы можете сделать, чтобы отпустить тревожные мысли о прошлом. Шаги не сложные, но если у вас не получится это сделать самостоятельно, обращайтесь, помогу.

Как перестать думать о плохом и избавиться от руминаций:

Шаг 1. Как только вы поймали себя на процессе руминации - верните себя в настоящее. Это может быть ваша индивидуальная техника, а можете воспользоваться следующими:

  • Я выключаю экран компьютера, вместе с ним гаснут все негативные картинки и образы.
  • Я дергаю себя за воображаемую веревочку, возвращая в настоящее, можно еще стряхнуться, как это делают собаки, когда выходят из воды.
  • Я выхожу из воображаемой комнаты и закрываю дверь в прошлое.

Шаг 2. Сконцентрируйтесь на том, что делаете прямо сейчас: пьете ароматный кофе или моете посуду - обратите внимание на свои ощущения при этом. Полезно также сделать несколько глубоких выдохов, отпуская тревогу, оглянуться вокруг, заговорить с кем-то из близких.

Шаг 3. Напомните себе о том, что вы не можете вернуться в прошлое и изменить ситуацию, но можете проработать свои негативные эмоции с психологом и научиться по другому трактовать происходящее (если вы этого еще не сделали, то советую не откладывать).

Помните, что скорее всего вас беспокоит не сама ситуация в которой вы оказались, а та роль, что вы приписали себе в тот момент, например роль "неудачника", "слабака" или "тупицы". Сопротивление этим ярлыкам доводит вас до состояния внутренней борьбы и не дает покоя.

Делает ли вас эта борьба счастливым? Может быть стоит расстаться с ярлыками и установками на свой счет?

Легче всего это сделать вместе с психологом, приходите, мне очень хочется избавить вас от них. Попробуйте бесплатную Демо-консультацию

Нажимай "спасибо" и получай скидку на диагностику Диагностика схем поведения

Автор: Елена Синельникова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru