Найти в Дзене

Чтобы что-то делать, надо понимать, как это делать

Еще один вариант, почему нет мотивации что-то делать - это непонимание, как именно это сделать (или представление, что это слишком сложно).

Сказали бы мне провести коуч-сессию два года назад – у меня бы не просто мотивации не было, я бы открещивалась ногами и руками, потому что понятия не имела, как это работает. Сейчас у меня эта фраза вызывает энтузиазм.

Наш мозг не любит сложности. Сильно не любит. Настолько не любит, что любые непонятки чаще всего приводят к сильному спаду мотивации.

Поэтому, если вам что-то «лень» делать, спросите себя - какое моё следующее действие в этом направлении? А потом? А дальше? Если есть неопределенность на каком-то из этапов, есть большая вероятность, что именно она вас тормозит.

Наверняка здесь есть люди, которые скажут: нет, меня любые непонятки только больше мотивируют! Поэтому сразу оговорюсь: вас мотивируют не сами непонятки, а предстоящее приключение по работе с ними. Вам интересно в чем-то разбираться. Но обычно это распространяется не на всё.

Например, вы очень крутой дизайнер, и даже самые сложные и загадочные задачи типа «сделай дизайн, как видишь, ТЗ нет» вас пугают, конечно, но гораздо больше пробуждают интерес и азарт. Но стоит вам соприкоснуться с бухгалтерией и налогами, все эти непонятные цифры и формулы снижают мотивацию до нуля.

И там, и там – непонятно. Но в одном случае есть исследовательский азарт, а в другом – просто непонятно.

Мой любимый пример из преподавания. Большинство «сложных» учеников, которые приходили ко мне на занятия английским, – это люди, которые упустили какой-то важный аспект в базовом курсе. Все дальнейшие объяснения наваливались на эти дыры в базовых понятиях, ученики запутывались и теряли мотивацию.

Как только мы с ними закрывали пробелы, «вредные» подростки и отчаявшиеся взрослые начинали задавать вопросы, интересоваться английским и ходить на занятия с гораздо бОльшим удовольствием. И это не мой дар преподавания, не какие-то волшебные системы изучения языка, просто появилось понимание того, что вообще происходит. Потому что невозможно с интересом читать книги в оригинале, если не понимаешь, что означает форма глагола с окончанием “ed”.

Я не говорю о волшебной таблетке. Но можно попробовать прояснить конкретные моменты задачи, которая вас демотивирует, чтобы сделать её интересной для себя.

Этим очень полезен коучинг: коуч как человек со стороны может просто в рамках своей работы задать несколько уточняющих вопросов, а вы вдруг увидите моменты, о которых даже не задумывались, но которые как раз и вносят неясность.

С одной из моих клиенток именно так и получилось. Мы прорабатывали её глобальные цели, и я спросила: «А как ты планируешь этого достичь?». Она начала раскладывать цель на составляющие, и после этого сказала, что теперь всё понятно и цель уже не кажется недостижимой. А достижимая цель сразу даёт +100 к мотивации.

Не бойтесь закапываться в детали, планы и прояснения каждого пункта. Так вы покажете своему ленивому мозгу, зачем вы тут вообще совершаете какие-то телодвижения.