Голден Ретривера (или золотистого Ретривера) по праву можно назвать самым красивым и, наверное, самым декоративным ретривером на сегодняшний день. Великолепная, богатая шерсть всех оттенков золотистого украшает собаку, придает ей объемность и необычную воздушность. А темные глаза в окружении белоснежных ресниц и удивительно кроткое выражение «лица» долго будут помниться каждому, когда-либо встречавшемуся с этой породой. Отсутствие агрессии в любой форме и отличные дрессировочные качества присущи этой породе. Все ретриверы необычайно умны и понятливы, темпераментны и контактны с любым человеком — ведь все люди — братья! Для ретривера совсем не важно — хозяин с ним или посторонний — собака будет вести себя абсолютно адекватно и общаться с одинаковым удовольствием с любым человеком, что характеризует ее, конечно, как настоящего ретривера! Не всем по душе именно эта черта характера, но в наше время, наверное, лучше иметь идеальную городскую собаку, чем создавать проблемы в жизни и себе и окружающим.
Голден ретривер — это достаточно мощная и крупная собака, с великолепно развитым костяком, объемной головой и корпусом, и ни в коем случае не похожа на сеттера. Окрас золотистого ретривера должен быть любого оттенка золотистого или кремового, но не в коем случае не красный. Шерсть золотистого ретривера должна быть густая, с хорошим подшерстком. Но не пугайтесь прежде времени — уход за шерстью почти минимальный. После прогулки достаточно протереть сухим полотенцем и причесать специальной расческой, а в выставочный период — небольшим триммингом подчеркнуть достоинства Вашего любимца.
В течении многих лет существовала достаточно романтическая теория происхождения Голден Ретривера от нескольких цирковых собак, привезенных с Кавказа. Историческим местом происхождения и первоначального разведения этой породы считается поместье Guisachan Estate в графстве Ивернесшир, которое в начале 50-х годов прошлого столетия приобрел Лорд Твидмаут и занялся чистопородным разведением ретриверов. Теория о Русской Цирковой Собаке была принята также благодаря настойчивости двух уважаемых заводчиков, которые желали верить в нее — владельцы питомников St. Huberts и Noranby. Русские Желтые Ретриверы, как порода, даже были представлены на выставке Crufts в 1913, 14 и 15 годах и все победители были из питомника St. Huberts, но после смерти владельца эти собаки были забыты.
В 1914 году в журнале 'Country Life' была опубликована статья «Русский или Желтый Ретривер», в которой Артур Крокстон-Смит глубоко и детально рассматривал теорию происхождения «цирковых собак». Элма Стонекс, президент английского Клуба позже разгромила эту теорию после многих лет тщательных исследований. В 1952 году была опубликована статья 6-м Графом Илчестером, где обнаружилось, что его знаменитый дядюшка Лорд Твидмаут вел племенную книгу, где собственноручно записывал каждую собаку (совершенно различных пород), вел учет вязок и рождения пометов его питомника начиная с 1835 года. Сегодня эти записи хранятся в Кеннел Клубе, где их и можно увидеть.В родословных первых голден ретриверов можно было найти огромное количество пород — ирландского сеттера, водяного спаниеля, прямошерстного ретривера и лабрадора.
В книге «Собаки с 1900 года» 3-й Лорд Твидмаут тишет, что его дед, 1-й Лорд Твидмаут и отец (будущий 2-й Лорд Твидмаут), будучи в Брайтоне и прохаживаясь по улице, встретили сапожника с прекрасно выглядевшим молодым желтым ретривером. Человек поведал историю о том, как он получил собаку в уплату за долги от управляющего Лорда Чичестера. Дед купил этого пса и в начале его племенной книги есть запись: «'Nous' , выведенный Лордом Чичестером, рожден в Июне 1854 и куплен в Брайтоне». А первая запись о ретриверах гласит: «Gyp от Col и Steam рожден в Июне 1850, Paddy куплен в Брайтоне в Ноябре 1854, рожд. 1854». В племенной книге Лорда Твидмаута три собаки записаны, как Твид-Вотер Спаниэли, одна из котрых была Belle.
Water Spaniels в то время были очень популярной, но утерянной в наши дни породой. Окрас был черный (волнистошерстные часто были черные с ржавыми отметинами или подпалом, происходящим от их предков сеттеров), пятнистый и ливерный. Помните, что тот ливерный окрас был не тот окрас, что в наши дни, а весьма разнообразный. В 1868 году Belle была повязана с Nous, в помете из трех щенков был получен Crocus, которого отдали старшему сыну Лорда Твидмаута; и Cowslip и Primrose, оставленные в питомнике. Следующий помет в 1872 году дал великолепную суку Ada, переданную племяннику, Графу Инчестеру и ставшей основательницей пиомника Melbury. 1-й Лорд Твидмаут работал с большой тщательностью и следовал строгому отбору своих желтых ретриверов с 1868 по 1890. Cowslip был повязан с другим Tweed Water Spaniel, Tweed и в 1873 году и четыре года спустя один из этих щенков Topsy был повязан с черным ретривером Sambo. От этой вязки сука Zoe, была повязана в 1884 году с сыном ее бабушки Cowslip — Jack, отец которого был Ирландский сеттер Sampson. Далее последовало еще несколько кроссов и наконец на свет в 1889 году появились Prim и Rose.
1-й Лорд Твидмаут скончался в 1894 году. Родословную Prim и Rose, можно увидеть выше. Иногда в течение 1890-х светлоокрашеные Бладхаунды использовались для ауткросса. Бумаги с этими сведениями были утеряны, но 6-й Лорд Илчестер видел записи об этом в племенной книге. Записи 2-го Лорда Твидмаута о собаках, которых он разводил не были найдены, но из ранних родословных ретриверов питомника 'Culham' можно увидеть, что он сделал для породы гораздо больше, чем мы думали.
Первый наиболее влиятельный питомник в породе, производящий как рабочих ретриверов, так и шоу собак был 'Culham', владелец Лорд Harcourt, взявший основателей своих линий у Лорда Твидмаута и Лорда Портсмута. Все современные линии Голден ретриверов нисходят к кровям питомника 'Culham'. А первый Чемпион CH Noranby Campfire был от Culham Cooper. И первый Двойной Чемпион Dual Ch Balcombe Boy был от Culham Tip и Culham Amber II, полученных Лордом Harcourt.
Одной из самых примечательных личностей среди заводчиков Голден Ретриверов несомненно была Mrs. Charlesworth, питомник Noranby. Она работала неустанно в течение нескольких следующих лет, и даже использовала в своем разведении суку без родословной, названную ею Normanby Beauty (здесь присутствует небольшая путаница, так как питомник назывался Noranby), которая при вязке с Culham Brass дала в 1908 году Normanby Balfour. А в 1912 родился Noranby Campfire, занявший в истории свое место, как первый Голден Ретривер, ставший Чемпионом Великобритании.
Популярность породы росла и в 1909 году на Craft's уже было представлено восемь Голден Ретриверов, а в следующем году — в два раза больше. И надо напомнить, что в эти годы еще не было выделения желтых ретриверов в отдельную породу, все регистрировались, как Флэты.
1913 год стал наиболее важным в истории породы, Mrs. Charlesworth основала Голден Ретривер Клуб, с основами первого Стандарта породы. В эти же годы Кеннел Клуб классифицировал породу, как самостоятельную от других ретриверов под названием «Голден или Желтый Ретривер».
В 1920 в породе был зарегистрирован первый двойной чемпион Dual Ch Balcombe Boy. Он был в возрасте только двух лет, когда заработал оба этих титула. И он вошел в историю, как первый Голден Ретривер, ставший Двойным Чемпионом (Dual Champion) и этого было бы достаточно для сохранения в памяти его имени, но к тому же он оказал на формирование породы огромное влияние.
С 1900 года стало образовываться огромное количество питомников, что не хватит и целой книги описывая их полевые успехи и разведенческие достижения. Первые золотистые ретриверы были достаточно темного окраса, но спустя десятилетия окрас, благодаря моде и усилиям заводчиков, стал осветляться и сегодня в странах Скандинавии можно видеть практически белых голденов. В США продолжают разводить собак достаточно темных золотистых тонов и считают пороком, появление белых щенков. Сегодня существует много споров по поводу окраса золотистого ретривера, но любой эксперт всегда отдаст предпочтение собаке, в первую очередь, обладающей лучшими движениями, типом и темпераментом, а не окрасом.
Mrs. Charlesworth, 1934 г. с
CH. Noranby Diana,
CH. Noranby Dutiful и
CH. Noranby Deirde
В нашей стране эта порода достаточно молода, но уже нашла своих любителей и почитателей. Первые Голдены были привезены в Россию из США, где предпочитают более интенсивный темный окрас и начальная популяция голденов в России резко отличалась от европейского типа. Но благодаря энтузиастам и любителям породы вскоре начался активный импорт собак из Англии, Франции, Швеции, Финляндии и других стран Европы. И хотя порода в России находится только в стадии развития, уже есть существенные успехи.
1922 – Ch. Balcombe Boy
1923 – Ch. Cornelius
1924 – Shortsville Shadow
1925 – Ch. Haulstone Dan
1926 – Ch. Haulstone Dan
1927 – Ch. Cubbington Diver*
1928 – Rip of Kentford
1929 – Michael of Moreton
1930 – Ch. Diver of Woolley
1931 – Ch. Michael of Moreton
1932 – Ch. Kelso of Aldgrove
1933 – Ch. Michael of Moreton
1934 – Ch. Donkelve Jester
1935 – Colthill Dan*
1936 – Ch. Davie of Yelme
1937 – Heydown Gilpin
1938 – Chief of Yelme
1939 – Ch. Abbots Trust
Bitches
1922 – Noranby Daydawn
1923 – Margaretting Dinah
1924 – Noranby Daydawn
1925 – Noranby Daydawn
1926 – Kib of Kentford
1927 – Ch. Vic of Woolley
1928 – Mascot of Kentford
1929 – Speedwell Emerald
1930 – Merry Rose of Woolley
1931 – Vanda of Woolley
1932 – Ch. Speedwell Beryl
1933 – Ch. Noranby Diana
1934 – Colthill Delia
1935 – Colthill Delia
1936 – Ch. Abbots Daisy
1937 – Ch. Dukeries Dancing Lady
1938 – Ch. Noranby Diana
1939 – Ch. Torrdale Betty*
Подборка фото Питомник Хантер фор Дрим. 2011