Я съездил в Стамбул и подумал, что будет интересно проверить, в каком городе больше видов транспорта – в Стамбуле или в Москве. Результат неочевиден.
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда. Наш сайт – 1520.today.
Метро
Начнем с тех видов транспорта, которые есть и там, и там. К такому безусловно относится метро. В Москве очень большое метро и всё оно объединено в единую систему!
В Стамбуле – линий меньше, каждая сама по себе и при пересадке обычно нужно выйти на улицу и зайти через другой вход, оплатив проезд заново. Более того, метро в европейской части Стамбула не имеет общих станций пересадок с метро в азиатской части Стамбула.
В общем, начинаем с ничьей!
1:1
Канатная дорога
Вдарим сразу по экзотике. Канатная дорога есть в Москве – через Москву-реку от Лужников к Воробьевым горам. В Стамбуле канатные дороги тоже есть. Их там две. Но поскольку мы считаем не линии, а виды транспорта, то…
2:2
Водный транспорт
В Стамбуле очень развито паромное сообщение. В городе – больше десятка причалов и, думаю, пара десятков паромных маршрутов. Они интегрированы в систему городского транспорта – гугл карты строят маршруты с их использованием, платить на паромах можно транспортной картой. Сравнивать с московской системой, где по сути один городской маршрут от Речного вокзала к Химкам – странно. Но формально теплоход в Москве есть и платить за него тоже можно «Тройкой». В этом году, вроде, маршрутов будет больше. Так что…
3:3
Фуникулеры – мувер
В Стамбуле четыре фуникулера! Первый был открыт в 1875 году, последний – в 2022-м! Три фуникулера – закрытые (подземный), один – открытый! Тут этот вид транспорта уважают.
В Москве фуникулеров нет, но в аэропорту Шереметьево есть мувер, который часто сравнивают с фуникулером. Мувер соединяет между собой северный и южный терминальный комплексы. Пока он правда закрыт (надеюсь, временно).
Посчитаем, что и тут ничья.
4:4
Городская электричка
В Стамбуле маршрут городской электрички – один, но очень востребованный. Он называется Мармарай – и это один из немногих видов транспорта, который перевезет вас через Босфор (вернее, под ним).
В Москве маршрутов городских электричек больше – это и МЦК, и МЦД, и простые пригородные электрички, которые делают остановки в черте города. Опять ничья.
5:5
Автобусы
Ну что ж, мы дошли до сложных пунктов. По идее, в Стамбуле есть четыре вида автобусов – обычные городские, двухэтажные городские (у них своя система обозначений), долмуши (маршрутки), а на Принцевых островах ходят еще электрокары. Тем не менее, думаю, не нужно считать это все разными видами транспорта.
В Москве власти разделяют автобусы и электробусы. Но это разделение тоже искусственное. Ни в одном европейском городе электрические автобусы не считаются самостоятельным видом транспорта, так что их тоже будем считать за один вид.
А вот важное отличие – в Стамбуле есть отдельная автобусная линия – «метробус». Это 50-километровый маршрут, который проходит через весь город. Автобусы почти везде едут по выделенной полосе с очень большой скоростью и минимальным интервалом. Фактически, это как линия метро. Уж не знаю, почему они решили сделать ставку на автобусы, а не на трамваи – они и экологичнее, и могут перевезти больше пассажиров, и интервал держат…
Так что Стамбул получает два балла за автобусные системы, а Москва – один балл.
7:6 в пользу Стамбула.
Троллейбусы
В Стамбуле когда-то была троллейбусная система, но сейчас этого вида транспорта нет. Москву нынешний мэр Сергей Собянин от троллейбусов тоже очистил. Тем не менее, музейный маршрут в районе Казанского вокзала остался. Есть также троллейбус Москва – Химки. Так что плюс балл.
7:7 Москва сравнивает счет
Монорельс
В Москве есть монорельс! А в Стамбуле нет монорельса! Многие ошибочно считают один из фуникулеров – тот, что идет по улице – монорельсом. Но даже в википедии написано, что это ошибка. Мы проверили: и правда ошибка. Так что…
7:8 Москва вырвалась вперед
Трамваи
В Москве трамваи ходят по городским улицам, причем еще остается много участков, где они идут в общем потоке с автомобилями. Формально, в городе одна трамвайная сеть, хотя на самом деле их две, и они никак не соединены друг с другом – и это скорее недостаток. Но считать эти сети за два вида транспорта мы не будем.
А вот со Стамбулом все сложнее.
Во-первых, есть два маршрута ретротрамваев. Они ходят по туристическим местам – в европейской и азиатской частях города. Подвижной состав – старые турецкие и немецкие трамваи.
Во-вторых, есть скоростные трамваи. Они идут с большой скоростью по выделенным полосам и перевозят сотни пассажиров. Образцово показательная современная трамвайная сеть.
В-третьих, одна из линий скоростных трамваев – это уже не совсем трамвай, а гибрид с поездом. Такую систему называют LRT (light rail transit). Там даже платформы более высокие.
И как это все считать? Как отдельные виды транспорта? Или трамвай – он и есть трамвай? Думаю, все же ретротрамваи и скоростные трамваи можно посчитать за отдельные виды транспорта. И тогда Стамбул получит два балла, а Москва один.
В общем, 9:9. Итоговая ничья.
Какой вывод из этого всего, спросите вы? Да очень простой: оба города – огромны, интересны и разнообразны с точки зрения транспорта. В Москве есть много того, что не реализовано в Стамбуле, и наоборот. Если бы транспортные системы этих городов могли бы взять друг у друга лучшее, то получилась бы, наверное, идеальная...