Типичная ситуация, ну просто жуть как хочется сладкого съесть или нет? А вдруг я поправлюсь сразу на килограмм? А вдруг печенье отложится на талии? Я буду толстой.. Я все таки съела, какая же я слабо характерная, что же я наделала…
И ещё куча «виноватых» мыслей приходит нам в голову когда мы съедаем что то сладкое или съедаем немного сверх нормы калорий.
Спешу вас обрадовать, от того что вы съели несколько печенек, или пряников, вы не потолстеете. Конечно если это праздник и вы посидели за столом и хорошо поели, утром весы покажут что вы набрали пару килограмм . Но давайте разберёмся сколько из них жира?
В одном грамме жира – 9 ккл. То есть что бы набрать 500гр жира нужно съедать на 4500ккл больше чем тратите за день. Т. Е. Если каждый день вы будете съедать на 600ккл больше ЧЕМ ВЫ Тратите, то за неделю вы наберёт примерно 500гр жира. Именно поэтому важно поддерживать активный образ жизни.
⚠️Но если вы съедите за раз 4500ккл этого не произойдёт. У нашего организма есть определённый лимит в отношении еду, которую можно переварить в жир. Излишки этого лимита организм пытается либо сжечь, либо вывести.
Часть калорий поступивших с едой будет потрачено на пищеварение, абсорбацию и метаболизирование еды. Часть сгорит в виде тепла.
Термический эффект пищи(тэп) для БЖУ
Жир дает 9 килокалорий на грамм. Его ТЭП 0–3%
Углеводы содержат 4 килокалории на грамм, их ТЭП 5–10%
Белок содержит 4 килокалории на грамм, его ТЭП 20–30%.
Так же имеет место быть неосознанное увеличение активности. Когда мы поели, у нас появляется энергия, желание двигаться что то делать. Такие движения выражаются в подергивании ног или рук например. Такие казалось бы не значительные движения, так же приводят к трате калорий. Наше тело пытается потратить ненужную энергию.
Гликоген.
Наш организм запасает углеводы двумя способами :
1. В виде гликоген в печени и мышцах
2. В виде жира.
Организм использует печень для краткосрочной запасания гликогена. Именно из печени наш организм берет энергию в виде глюкозы(например когда мы голодаем, спим). Но печень сама по себе не может запасаться гликоген. Он должен быть связан с водой. Каждый грамм гликогена должен быть связан с 2,4 гр воды.
В мышцах гликоген используется локально. И накапливается в гораздо меньшей концентрации чем в печени.
Как углеводы превращаются в жир?
Когда запасы гликогена пополнен, организм начинает превращать углеводы в жир. Это наименее предпочтительней способ запасения углеводов для организма. Организм скорее предпочтёт либо использовать лишние углеводы в качестве энергии, либо запасти их в виде гликогена, либо сжечь и рассеять в виде тепла.
Когда вы потребляете углеводы, ваше тело сначала сжигает их или запасает в виде гликогена в печени и мышцах.
Когда запасы гликогена пополнены, ваше тело может начать синтезировать жир из лишних углеводов. Но только если вы потребляете больше калорий из углеводов, чем сжигаете.
Вода…
Как я уже говорила гликоген должен быть связан с водой для того что бы запастись.
Количество воды на грамм гликогена большое 2-3 г. Количество воды в организме тоже может меняться в зависимости от питания, занятий спортом, приёмом лекарств. Так же на количество воды влияет потребление соли. Я думаю всем известно чем больше соли съешь тем больше вероятность проснуться с отеками.
Соль задерживает жидкость в организме.
После переедания ваш вес увеличивается не потому что вы мгновенно поправилась, а потому что еда и вода проходит в больших количествах через желудочно-кишечный тракт. А если вы победите солёное то много воды задержится в организме.
ВЫВОД : Когда вы переедаете — большая часть веса, который вы набираете — не жир, а вода. Особенно, если вы переели продуктов, богатых углеводами и солью. Одноразовое переедание не сделает вас толстым. Хроническое переедание — да. Как быстро и до какой степени — зависит от индивидуальных факторов.
Любите себя и будьте счастливы.