Найти тему

Как провожали зиму на Масленицу в Йошкар-Оле

Несмотря на непогоду праздник собрал сотни горожан и гостей города. Люди облепили набережную, высыпали на лёд реки Малая Кокшага. И всё ради того, чтобы своими глазами увидеть сожжение десятиметрового чучела. Рассказываем о том, как проходила Масленица в Йошкар-Оле.

В последний день масленичной недели в Йошкар-Оле проходили проводы зимы. Праздничные мероприятия проводились в городе на нескольких площадках. И наверно, самым посещаемым местом по числу пришедших горожан и гостей столицы Марий Эл в этот день стала набережная реки Малая Кокшага.

С 10 часов утра на Патриаршей площади начали собираться фольклорные коллективы из республики и других регионов нашей страны для празднования марийской Масленицы - "Ӱярня". Люди в марийских костюмах задорно плясали под народные музыку и песни. А потом достали яркую ленточную карусель и направились шествием по Воскресенскому мосту в Царевококшайский кремль - основную площадку празднования марийской Масленицы.

А в кремле уже вовсю проходила масленичная ярмарка, где ждали гостей. Шествие с Патриаршей площади встретили радушные хозяева Оза (Хозяин) и Оза вате (Хозяйка). Во время проведения праздника в кремле гости могли принять участие в масленичных народных играх и отведать блюда из национальной кухни: марийские вареники прямо с печи (подкогыльо) и, конечно, обычные русские или марийские блины (коман мелна). Праздник сопровождала концертная программа, в которой приняли участие более 10 творческих коллективов из Марий Эл, Кировской области и Татарстана. Зрители плясали и подпевали выступающим артистам.

Ярким финишем проводов зимы стало сожжение соломенного десятиметрового чучела. Которое было установлено за день до праздника прямо на льду реки Малая Кокшага рядом с Патриаршей площадью. К этому времени можно было наблюдать, как народ собирается на набережной вдоль реки. Её буквально облепили с каждого берега, а некоторые даже спустились на реку вопреки тщетным попыткам ведущих предупредить об опасности выхода на лёд. Удивительно, даже ненастная погода с мокрым снегом не остановила желающих посмотреть, как в пламене "растает" чучело соломенной бабы. Народу было действительно много.

Гори, гори ясно, чтобы не погасло! Под радостные возгласы собравшихся чучело сгорело быстро, несколько минут и на его месте остался догорать обугленный деревянный каркас. Люди начали расходиться, стала пустеть набережная. И только на Патриаршей площади все еще звучал концерт. Основная масса зрителей направилась по домам. Оно и понятно, мокрый снег сделал свое дело, можно было встретить много людей с промокшей одеждой. Погуляй так по холоду несколько часов и больничный обеспечен. Вот и проводили зиму. Хоть и промокли, но приятные впечатления остались!

Источники фото:
Августа Романова
Сергей Бабиков
Петр Васильев
Игорь Стародубцев
Валерий Поликарпов