Найти тему
reader's diary

DUOLINGO: плюсы, которые для меня стали минусами // part 1

Около полугода назад я решила вернуться к изучению Английского и за одно поэкспериментировать - использовать для этого какое-нибудь мобильное приложение. Сразу отмечу, что отношусь к ним недоверчиво по ряду причин и одна из них - коммерческая направленность, но всё равно продолжаю надеяться, что и в них можно найти для себя что-то новое.

Мой уровень владения языком средний: вроде и грамматику знаю, вроде и словарный запас неплохой, разве что с аудированием беда, ну и с говорением не шибко 😂  И чтобы как-то исправить это мне потребовался тренажёр, который прокачивал бы все эти навыки: так, чтобы по чуть-чуть, но с пользой. Таких приложений развелось множество: Lingualeo, Busuu, Duolingo, Memrise, Puzzle English и т.д. Этот список можно продолжать и продолжать.

Однако остановиться я решила именно на Duolingo, и обусловлено это было одной единственной причиной: когда-то давно у меня уже было скачено это приложение, и с его помощью я даже пыталась заниматься.

-2

На тот момент я отзывалась о нём очень положительно, а это значит, почему бы не попробовать второй раз?

Я бросила Дуо не столько из-за разочарования, сколько из-за моего лейтяйничества, потому что подобные приложения требуют в первую очередь железного терпения. Но обо всём по порядку.

Я очень жалею о том, что не написала эту статью раньше, когда у Дуо был совершенно другой интерфейс. Меняют они его настолько часто, что моё желание использовать это приложение дальше падало в геометрической прогрессии.

Когда скачаете приложение, вам дадут возможность пройти тест на знание английского:

-3

Первый раз, когда я скачала Дуо, мне сразу "засчитали" первый десяток разделов, но второй раз, хотя я правильно отвечала в пробном тесте, меня всё равно закинули в первый раздел. Непонятно, зачем было проходить тест 🤷‍♀️

Хочу рассказать о минусах, которые, в принципе, можно рассматривать как плюсы, но лично на меня они оказали всё-таки негативное, а не положительное влияние.

  1. Огромное количество повторных заданий в пределах одного раздела.
-4

Условно говоря, у нас есть раздел на тему "Основные фразы, расскажите откуда вы". В этом разделе 5 основных блоков (где-то может быть и 6, и 7, и 8) и ещё один "заключительный". В каждом блоке ещё по 4-5 (их число тоже постоянно варьируется) тестов. А теперь представьте, сколько времени нужно потратить на выполнение только одного! урока, которых всего 130!

Это хорошо, да. Но только в том случае, если имеет место быть такое понятие, как интервальное повторение: один урок выучил, перешёл ко второму, к третьему, потом вернулся к первому. Четвёртый, пятый выучил, вернулся ко второму, и т.д. Суть вы поняли. В Duo это так не работает: всё обучение сводится к тому, что ты долбишь лютое количество одних и тех же фраз, и только потом переходишь к следующему уроку.

Да, можно изощриться, не спорю: пооткрывать все разделы на начальном этапе, а потом время от времени к ним возвращаться. Однако, как показывает практика, так мало, кто делает. И я тоже. Меня настолько утомляли эти бесконечные повторы, что хотелось просто плюнуть, удалить Дуо и больше никогда к нему не возвращаться. Повторение, конечно, мать учения, но не настолько...

2. Исходя из первого пункта, сразу хочу перейти ко второму, который я назвала бы "жажда победы".

-5

Всеми нами движет желание быть лучше другого, ну и, видимо, поэтому разработчики придумали такую занимательную вещь, как рейтинги.

Всего в игре 10 лиг.

В процессе игры нужно зарабатывать очки, которые помогут вам "пробиться" в топах. В самом начале вы попадаете в начальную (бронзовую) лигу. В ней нужно занять первые позиции, чтобы по прошествии недели недели Вас допустили до следующей лиги - серебряной, и т.д. Игроки, занявшие 1-е, 2-е, 3-е место в своих группах, в награду получают линготы, количество которых увеличивается по мере прохождения из лигу в лигу. Но обо всём об этом можно прочитать подробнее на сайте поддержки, а я же хочу всё-таки отметить то, что однажды моё использование приложения превратилось не в уроки английского, а в погоню за первое место, которое я всё-таки заняла, но которое не принесло мне ровным счётом ничего, кроме испорченного настроения из-за бессмысленно потраченного времени.

Продолжение читайте в следующей статье...