Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Про оптимизм

Сегодня я к Вам, дорогие читающие, с оптимистичной темой – буквально - с темой про оптимизм.

Оптимизм – штука нужная, все-таки это то, что помогает людям преодолевать препятствия, проживать сложные времена с минимальными потерями. Давайте же детальнее порассуждаем, что под собой подразумевает оптимистичный взгляд на жизнь.

Если давать краткое определение оптимизму, как оно будет звучать?

Пожалуй, я бы сказала, что оптимизм – некая уверенность в том, что проблемы и сложности решаемы, и мы непременно отыщем наилучший вариант решения, что это возможно. Оптимист в момент столкновения с жизненной трудностью, сначала будет анализировать ситуацию, понимая масштаб проблемы, а потом – искать варианты решения. Особенность оптимиста в том, что он не закрывается на моменте «Все плохо, все пропало», а продолжает смотреть на ситуацию с самых разных ракурсов. И, как следствие, замечает позитивные аспекты.

Почему лучше быть оптимистом, чем пессимистом?И вообще – лучше ли? И в чем? Иногда слышу мнение : « лучше уж быть готовым к лучшему, чем сидеть и оптимистически ждать у моря погоды»

Но я не согласна, потому что как раз пессимизм парализует человека, лишает его способности действовать. Складывается ощущение, что вы не в силах повлиять на ситуацию, и руки опускаются сами собой. Оптимистичный же взгляд на вещи - как раз о том, что важно продолжать движение, даже если страшно и больно, и все любимые когнитивные искажения машут ручками отовсюду. Оцепенение же является нормальной реакцией на стрессовый фактор, стоит это принять, но не стоит в нем задерживаться надолго.

Но, может быть, оптимизм это полное отречение от тревог и экзистенциальных переживаний? Тоже не согласна. Человек, который склонен к оптимизму, чувствует боль, страх, сожаление, обиду и другие эмоции, конечно, он же остается человеком, а не становится вдруг роботом. Тем не менее, он не теряет способности восхищаться миром, изучать его, себя, окружающих, именно за счет того, что у него не опускаются руки.

Оптимизм для меня – это, прежде всего, про способность видеть альтернативу и пробовать снова и снова. « Раз, раз, еще раз, еще много, много раз»(с)

Кто становится оптимистом? И когда?

Хорошая новость в том , оптимизм – то, что приобретается в течение жизни, ему можно научиться. И чаще всего люди обращаются к этому взгляду на жизнь в те периоды, когда ощущают себя максимально беззащитными. Когда не могут повлиять на происходящее, страдают и не чувствуют внутренней опоры. В конце концов, чего уже остается терять? Со дна пусть остается лишь вверх. Так что, птимизм – это о том, что опора есть в каждом из нас.

Как стать оптимистом? Почему все тогда еще не стали оптимистами, если это так хорошо, как мы тут говорим?

Можно сказать, что оптимизм – это как мышца, которая нуждается в регулярной тренировке. То есть невозможно в один момент начать смотреть на мир позитивно, в особенности, если на протяжение всей жизни вы обесценивали себя, свои способности и относились к миру, как к потенциально опасной среде. Не можем же мы накачать раз и навсегда икроножную мышцу, выдохнуть и больше никогда ее не использовать? Вот так и здесь. Практика оптимизма не должна останавливаться ни на минуту.

оптимизм – не про игнорирование неприятных чувств и проблем, это не « позитивно пускать пузыри, лежа на дне». Это про веру в то, что вы способны со всем справиться

Автор: Луиза Рябинина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru