Найти тему

Страх: 3 способа с ним подружиться

Я часто испытываю страх и тревогу в самых незначительных моментах, на которые можно было бы вообще не обращать внимания. Можно было бы, да не получается.

Каждый человек так или иначе испытывает страх. И слишком часто этот страх безоснователен — реальной опасности нет, а страх есть.

Мы все знаем, что нашим предкам страх помогал спасать свою жизнь от хищников и прочих угроз. Мы же с таким, благо, не сталкиваемся, но 284 млн человек на нашей планете страдают от патологического страха.

У многих людей это чувство вышло за пределы нормы и стало приносить сильный дискомфорт. Это тревожные расстройства, панические атаки, фобии, такие как боязнь внимания окружающих или вообще выходить на улицу. 

Люди стали бояться испытывать страх. 

Очень многое зависит от того, как воспринимать свой страх. Чаще всего человек интерпретирует его, как максимально неприятное чувство и пытается быстрее от него избавиться.

-2

1.Если же стараться воспринимать страх перед чем-то волнительным, как мотивацию, фокусировку и положительное возбуждение, то можно лучше настроиться и выполнить нужную задачу.

Например, выступить перед публикой.

2.Если во время волнительных моментов давать себе паузу — закрыть глаза, осознанно подышать (сосредоточить внимание на дыхании), то можно справиться со многими тревогами.

3.Также можно закрыть глаза и несколько минут думать о том, чего боишься в самых ярких красках и подробностях. Быть наблюдателем, смотреть на свои тревоги со стороны.

Пережить и прочувствовать эти неприятные чувства и страх, скорее всего, отступит.

Конечно, можно просто выпить успокоительную таблетку (предварительно получив рецепт), но так никогда не научишься справляться со страхом самостоятельно.

Важно понять, что страх, как и другие чувства, полезен для нас. Его нужно попытаться понять, о чем он и что хочет нам сказать, тогда можно подружиться с ним.

Быть открытым своему страху! Тогда это чувство перестанет быть столь неприятным и пугающим.