Такую благую весть озвучил вице-премьер М. Хуснуллин, почему-то придав новости негативный окрас.
Я же напротив, склонен считать это огромным плюсом, одновременно и для производителей и для потребителей квадратных метров.
Строй отрасль решит проблему с повсеместным затовариванием хламостройками, а как следствие плавной, мягкой посадкой без резких снижений.
Покупатели опять получат прогнозируемую доходность бетонных вложений и не столь быстрое превращение бывших колхозных полей в бетонные гетто.
Не вижу тут никаких серьезных минусов, разве что снижение трудозанятости как в строительной сфере, так и в смежных с ней, но безработица сейчас на удивительно низких уровнях.
Посему выходит, что позитива от снижения штамповки жилых квадратов больше, нежели всяческого зла. Жаль только, что ощутимо снижаться объем введенных метров будет лишь с 2024 года.
В текущем 2023 застройщики продолжают заваливать рынок, уже мало востребованным жилым бетоном. Но по косвенным показателям, оптимизм квартирных строителей перешёл в фазу стагнации.
Производство кирпича в январе 2023 упало на 2.8%, цемента на 14.3% по сравнению с 2022 годом. Процесс крайне инертный, но тенденция понятна.
А пока застройщики продолжают нас радовать новыми проектами, правда желающих не очень много, но так и весна только началась.
Весь позитив и прогрев рынка впереди, для тех, кто в это верит.
А кто-то уже оседлал депрессоидную волну негатива и предпочитает смотреть на мир через сию призму. Тут уж каждый сам волен выбирать, что ему ближе: вверх или вниз?