Найти тему

Исчезнувший поселок Сохоть

На северо-западе Пошехонского района Ярославской области есть огромный лесной массив с центром в некогда жилом месте с названием Сохоть. Посёлок получил своё название по одноимённой реке что протекает через него. Местность эта примечательна тем, что там когда-то находился Свято-Севастьянов женский монастырь, в настоящее время не сохранившийся. Монастырь был основан  Севастианом Сотским и Пошехонским в 15-м веке как мужской. Он был упразднён в 1764-м году. Но в 1889-м он был возрождён уже как женский, Преображенский Севастьяновский. В очередной раз монастырь был закрыт в советское время, уже навсегда. На месте бывшего монастыря был образован посёлок лесорубов Сохоть. В 1946-м году началось строительство узкоколейной железной дороги, связавшей посёлок Сохоть с посёлком Зубарёво, находящимся на побережье Рыбинского водохранилища. По этой дороге был организован вывоз леса, который осуществлялся до 1994-го года. В 1997-м железную дорогу начали разбирать, в 2001-м вывезли последние рельсы. Сам посёлок сгорел во время летнего пожара в конце 90-х. От него остались только полуразрушенный дом, остатки одного из зданий монастыря, на языке местных "поповский дом", и фундаменты монастырских строений. На место, где когда-то находился монастырь, каждый год прибывает Крестный ход. Полуразрушенный дом используют по прямому назначению охотники и паломники.

-2

В настоящее время место, где был когда-то монастырь, а затем посёлок, доступен для подготовленных внедорожников и квадроциклов.

-3

Дорога в Сохоть :
Основную сложность в прохождение по насыпи бывшей УЖД создают разрушенные мосты, мосточки и промоины.
Реки, ручьи и речушки перегорожены множеством бобровых плотин, поскольку в этих местах территория Ермаковского и Талицкого зоологических бобровых заказников. К слову сказать - зверья вообще тут в достатке : при пробном выезде мы видели множество следов кабанов, лосей, волков и даже рыси...
Как показал пробный заезд, двигаясь на автомобиле по насыпи от трассы Пошехонье-Череповец на север, можно пройти только до моста через р. Керома. При этом предстоит объезжать по лесу три разрушенных моста.
Форсирование р.Керома в месте пересечения с насыпью представляется весьма затруднительно : высокая и очень крутая насыпь, топь в ее основание, глубина Керомы сразу возле берега от 1 метра и выше, очень топкое дно. По этому, не доезжая серии разрушенных мостов, чуть севернее д.Нов.Посад нужно свернуть с насыпи налево вниз (разбитая лесовозка - ошибиться сложно) - в этом месте есть вполне проходимый брод и двигаться далее полями.
Дорога через поля изобилует засадами в виде глубоких луж, спрятанных в колеях от тракторов.
Судя по карте, двигаясь по этой дороге придется форсировать приток р.Керома в районе отметки 108, далее - дорога снова подсекает насыпь ЖД. Двигаться по ней до поселка Дор и далее на север. По агентурным данным посёлок Дор состоит из нескольких пустующих изб.

Есть еще один вариант, частично описаный геокешерами, заложившими тайник Ярославская Камчатка - "по правому берегу реки Конгора, параллельно старому екатеринскому тракту"
Утверждается, что "Дорога местами даже осенью проезжая для недопривода" и так доходит до д.Камчатка.
При этом другие кешеры пишут так : "Кстати, по вопросу о возможности доехать до Камчатки на чем – либо кроме трактора (и то не любого – один такой валялся, бедняга, вверх колесами, сковырнувшись прямо на дороге у Ермаково), да еще, разве, велосипеда – ба-а-альшие сомнения. "

Третий вариант - заходить по лесовозкам с северо-востока, с трассы Пошехонье-Колодино. Со стороны д.д.Зубариха, Щипцово, Михеево.
По данным разведки там дикие места с огромными лесовозными колеями "дорог", проходящих вдоль р.Сохоть и по окресным заболоченым из-за многочисленых вырубок лесам.
Оставим на сладкое...