Найти тему

Склонение названий на "-о": что говорит история?

Одним из самых жарких споров в грамматике является склонение славянских топонимов с окончанием на "-о". Одни свято уверены, что склонение - это новомодное веяние недавних времён, а другие говорят, что окончания эти вполне себе изменяются. Оговорюсь сразу - язык это живая система и люди говорят так, как им удобно. Конструировать язык возможно, но насильно регулировать речь - бесполезно. Однако, я веду речь о строгой литературной норме, которая облегчает наше взаимопонимание и вполне себе направляется правилами. И по вопросу склонений названий на "-о" существует вполне однозначный словарный ответ: Позволю его процитировать:

"Географические названия на -ово, -ево и -ино, -ыно: Иваново, Бирюлево, Кунцево, Сараево, Болдино, Бородино, Голицыно и под. в современной разговорной, профессиональной, газетной речи обнаруживают тенденцию к неизменяемости. Несмотря на это в письменной речи, в соответствии с действующими грамматическими правилами, географические названия на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) склоняются: В небе над Тушином; Речь идет об аэропорте в Шереметьеве"

Да, названия на "-о" склоняются. В строгой литературной норме это однозначно и трёх мнений тут быть не может. В Мурине, в Щёлкове, в Иванове. Да даже в Бибиреве, прости господи. Правда, если рядом употребляется родовое слово, то склонения не происходит. Например, в городе Пушкино, в деревне Хлепетово. В живой же речи допустимы оба варианта - склонение и несклонение. Сегодня чаще не склоняют и это, согласитесь, привычнее и удобнее людям. Причём особенное развитие эта традиция получила в советские годы, когда кроме слома многих предрассудков менялся и язык. Военные сводки и официальные документы требовали неизменности форм географических названий, и этот официоз стал постепенно входить в жизнь людей. Настолько, что многие искренне считают, что названия на "-о" никогда не склонялись.

Но что же считает история? Что показывают исторические документы? Даже на частных примерах моей работы они дают вполне убедительный ответ. Норма со склонением названий на "-о" - исторически древнее, чем несклоняемая. То есть, разговоры о "раньше никогда не склоняли" - в лучшем случае плод самоуверенности. Раньше как раз склоняли. Например, документ 1929 года (уже советский период, получается) о строительстве в подмосковном Фрянове:

Собственное фото. Источник: ЦГА Московской области. Ф. 5988. Оп. 1. Д. 78. Л. 5.
Собственное фото. Источник: ЦГА Московской области. Ф. 5988. Оп. 1. Д. 78. Л. 5.

Хорошо. Допустим. Но что же в дореволюционный период? В конце XIX века топонимы на "-о" также прекрасно склонялись, причём некоторые из них в конце имели "ять" вместо современной нормативной "е". И в родительном падеже на концах "-а" вполне бывало. Например, если мы обратимся к статистическому ежегоднику Московской губернии за 1888 год (вот ссылка на выходные данные, но у меня есть и скан, могу поделиться при надобности):

Как хорошо: и в Молзине, и в Глухове есть, и от Ямкина можно оттолкнуться. Но что если мы копнём ещё глубже, в век восемнадцатый. Недавно по работе (по науке я занимаюсь XX веком, а вот чем я вообще занимаюсь) пришлось посидеть в РГАДА над документами Государственной мануфактур-коллегии середины XVIII века. Вот что нам говорят фабричные документы на Фряновскую мануфактуру 1750-х годов:

И снова великолепие - названия на "-о" склоняются. Далее уже наступает общеизвестная область лингвистики - допетровская, средневековая и древняя Русь, где склонялись по частям слова даже названия вроде "Новгород" - Новагорода и так далее. Если кто захочет проверить мои выкладки в архивах - то милости прошу ознакомиться с гайдом по работе в этих самых архивах. А по предмету хочу сказать одно - люди говорят так, как им нравятся, но писать должны так, чтобы все друг друга понимали. Не путайте литературный и разговорный стили. Главное - будьте добрее друг к другу и проверяйте всё сами.

Благодарю вас за внимание! Мой канал можно читать и в Телеграме. Желающие могут добровольно и посильно поддержать "Историка на полставочки" - 2200 2404 1720 4357