Бидермейер это не мастер по установке биде, и не марка сантехники и никак это слово не связано с игрой на бирже. Это стиль в интерьере!
В первой половине 19 века появился стиль Бидермейер. Прежде всего это было художественное направление в живописи, изображающие жизнь среднего класса.
"Бидермейер" - это имя собственное, точнее, говорящая фамилия. "Господин Готлиб Бидермейер" - примерно то же, что наш "Вася Пупкин" - вымышленный персонаж. Этого господина придумали юрист Людвиг Айнхорд и врач Адольф Куссмауль, поэты-любители по совместительству. Они подписывали свои юмористические произведения этим псевдонимом.
Кто же такой этот Бидермейер? В переводе с немецкого "Бидер" - глупый, простой, а Мейер это одна из популярнейших немецких фамилий. Глупый Мейер - тип очень недалёкого мелкого бюргера (мещанина), мир которого ограничен его маленьким домиком, милым садиком и скромным жалованьем.
В начале 20 века искусствоведы решили обозначить этим выражением дух эстетики жизни и искусства, характерный для периода с 1815 по 1848 год (даты Венского конгресса и Мартовской революции в Германии). В то время люди ушли в мирный семейный быт. Стали девизом такие понятия как: "бедный, но честный"; "скромно, но опрятно"; "небогато, но уютно".
Интерьеры стали проще, ушла пышность и торжественность, присущая дворцовым стилям. В приоритете были умеренность, удобство и скромность. С мебели исчез излишний декор и архитектурность, остались только формы.
Мебель бидермейер очень популярна и сегодня. Ее часто выбирают для интерьеров в классическом стиле. Ее не трудно заметить в магазинах, она легкоузнаваема.
Бидермейер — это любовь к мелочам. Стены украшены многочисленными картинами и миниатюрами. Пространство заполнено растениями, фарфоровой посудой, светильниками, шкатулками.