Найти тему
Здесь все вкусно.

Про редьку.

Сегодня хочу сказать про чрезвычайно полезный овощ - редьку.

Редька пришла к нам из Азии и прочно обосновалась. Многие дачники- огородники выращивают на своих грядках разные виды редьки - черную, зеленую, белую. А есть еще розовая, серая, фиолетовая.

Черная редька более резкая на вкус, зеленая сладковатая и очень сочная.

Редьку употребляют в сыром виде в салатах и закусках, добавляют в окрошку, в мясные и овощные блюда.

Корнеплоды редьки богаты минералами, витаминами группы В и , как ни покажется странным и витамином С, эфирными маслами. Эти самые эфирные масла имеют немного неприятный запах, который в салате легко приглушается заправкой - сметанкой или маслом.

Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме.

Редька обладает мощными противомикробными свойствами. Вы, наверно, знаете, что соком редьки с медом можно быстро избавиться от кашля и бронхита. Кроме этого, сырая тертая редька и ее сок возбуждают аппетит, способствуют отхождению желчи, улучшают пищеварение, выводят лишнюю жидкость из организма. А те самые специфические "ароматные" эфирные масла способствуют растворению камней при мочекаменной болезни. Редька очень полезна и диабетикам.

Дифирамбы столь полезному овощу можно продолжать и дальше.

Посмотрим, как лучше употреблять редьку. Конечно же в свежем сыром виде. Но, специалисты по питанию советуют есть редьку не в чистом виде, а с добавлением других овощей и фруктов. Редька хорошо сочетается с морковью и яблоками.

Вот два рецепта салатов с редькой: один витаминный овощной, другой - посытней, с мясом.

Редьку, морковь, зеленое яблоко потереть. Все выложить в салатник, подсолить. Заправить на свой вкус маслом или сметаной. Легкий, вкусный, полезный салатик готов.

-2

1. Отваренное заранее и охлажденное мясо нарезать тонкой соломкой.

2. Редьку очистить и натереть на крупной терке.

3. Репчатый лук мелко порезать и обжарить до легкой золотистости. Чуть остудить.

4. Все ингредиенты смешать в салатнике, посолить и поперчить, добавить майонез.