Блины считаются одним из древнейших блюд, что изобрело человечество.
Есть мнение, что выпекать муку (первоначально папоротниковую) с водой на раскаленных камнях люди научились еще чуть ли не в каменном веке.
Обугленные остатки кушанья возрастом в четыре тысячи лет, напоминающего блин, археологи обнаружили в 2022-м году, осматривая древние пещеры Шанидар в Ираке. Остатки просовых блинов, возрастом в 2,5 тысячи лет найдены и в Китае.
В античных литературе и искусстве мы находим многочисленные свидетельства: древние греки и римляне вполне умели готовить блюдо, напоминающее современные блины.
Однако только у славян блины приобрели особое сакральное значение. Круглый желтый блин у наших предков еще пару тысяч лет назад превратился в символ солнца, что выпекали в печи, празднуя широкую Масленицу - веселые проводы холодной зимы.
Блины на Руси также являлись и поминальным угощением. Родственники усопшего пекли блины и раздавали их нуждающимся соседям и друзьям.
Любопытно, что блины русские люди всегда ели только руками - даже с появлением первых столовых приборов. Как-никак - символ солнца, негоже к оному ножом прикасаться или там вилкой!
Сегодня блины - одно из общепризнанных русских угощений, символ нашей кулинарной культуры. Истинно русская гастрономическая радость, хотя некие подобия блинов умеют готовить и в других странах мирах. Те же западные панкейки, в подметки нашим блинам не годящиеся!
Кстати, в старину блины на Руси называли "млинами" или "млинцами". От глагола "молоть", ""перемалывать", "мешать". Также, кстати, "млином" называлась или называется во многих славянских языках мельница. И лишь со временем "б" в русском под воздействием фонетических изменения постепенно превратилось в "м". Так "млин" стал "блином".