Найти тему
Mad Work Day

Соус «Матбуха». Здоровая еда для нездоровых людей

Оригинальный соус «Матбуха» для Шакшуки!

Отличный вариант безопасного питания при сахарном диабете — овощные блюда! В частности шакшука, не вызывает синергию, даже если есть ее с хлебом.

-2
Мой батя готовит вообще адовые блюда.
Ну такой вот примерно рецепт усредненный, потому что вариаций масса.
Берется суп, он не греется, греть - это не про моего батю. Он берет это суп, вываливает его на сковороду и начинает жарить...

Прежде всего, что такое шакшука и для чего нужен в ней соус.

Шакшука это НЕ яичница с помидорами. Шакшука это НЕ яичница в принципе. Главное отличие шакушки от яичницы в том, что яичница это поджаренные яйца, а в шакшуке яйца варятся в пряном овощном соусе.

Большое количество овощей, томаты, сладкий перец, лук, тушится в сковороде, заливается соусом Матбуха, а потом в этот соус вбивают яйца, которые тушат в соусе до состояния желтка с жидким центром. Украшают зеленью и едят прямо со сковородки, приговаривая «У-у-ух, 6ля», обмакивая в яйца и соус питу или хлеб.

Вот этот самый соус, который и называется «Матбуха» мы сейчас и приготовим!

-3

Список продуктов:

  • Лук репчатый 1 шт. (80-100 гр.)
  • Томаты красные, спелые 3 шт. (примерно 250 гр.)
  • Болгарский перец или рамиро 2 шт. (примерно 300 гр.)
  • Перец чили маленький 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Кумин (зира) 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Хильба порошок 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 щепотка

Шаг 1

-4

Первым делом нам необходимо очистить томаты от кожуры. Для этого сделаем крестообразный надрез со стороны без плодоножки, заливаем кипятком минут на 7, после этого обдаём холодной водой. Кожура снимется очень легко.

Если вам лениво с этим заморачиваться — не заморачивайтесь, все равно потом соус пробивать блендером.

Шаг 2

-5

Нарезаем томаты среднего размера кубиком, стараясь максимально сохранить сок. Размер не так важен, соус мы пробьем блендером и все будет гладко и красиво.

Шаг 3

-6

Чистим лук, нарезаем произвольно, у меня, например, четверть-кольца.

Шаг 4

-7

Чистим пару зубчиков чеснока, меленько крошим произвольными кусочками.

Шаг 5

-8

Из сладкого перца удаляем плодоножку и семена, режем произвольными кусочками соразмерными с кусочками порезанного томата.

-9

Ту же процедуру проделываем с острым перцем чили. Для тех, кто любит поострее рекомендую не вынимать из него семена. Я, например не вынимаю.

Шаг 6

-10

На сковородку три ложки растительного масла и пассеруем лук до мягкости.

ВАЖНО: Я использую в готовке кокосовое масло или подсолнечное, но только нерафинированное, не дезодорированное, с ароматом. Какая-то ходит странная информация про качество магазинного подсолнечного масла, пока я ее не проверял, на всякий случай решил прекратить его использование.

Шаг 7

-11

Когда лук размягчится, добавляем сладкий перец и тушим минут 10 до мягкости на среднем огне под крышкой, чтобы влага не терялась.

Шаг 8

-12

Добавляем все специи: чили, кумин, рубленный чеснок, черный перец, хильбу, продолжаем тушить, пока ароматы специй не раскроются в полной мере, минут 7.

ВАЖНО: Нет, зиру (кумин) нельзя ничем заменить. Нет, её нельзя не класть. Да, мне всё равно, что она вам не нравится. Матбуха без зиры это как брачная ночь без невесты! Если прям совсем не любите, положите немного, чтобы едва ощущался аромат, но обязательно положите. И вообще, все вопросы к марокканцам, это их национальный соус=)

Шаг 9

-13

Настал черёд томатов. Добавляем томаты и тушим, пока они не отдадут сок. Затем солим, пробуем. Если томаты слишком кислые, балансируем кислинку щепоткой сахара.

Шаг 10

-14

Накрываем крышкой, ставим на малый огонь и тушим 2-3 часа, до однородной мягкости овощей. Не забываем помешивать раз в 10 минут.

Шаг 11 (опциональный)

В принципе, наш соус Матбуха готов к употреблению! В него можно макать хлеб, питу, поливать им гарниры или использовать вместо гарнира к мясу.

Но мы-то его делали для шакшуки! Потому, пробьем его погружным блендером для полной однородности!

-15

Вот теперь точно все готово! Убираем в холодильник, пусть он там дожидается своего часа, когда он сыграет решающую роль в приготовлении Шакшуки!