Рассказ "Сестричка", часть 3.
Спустя два дня произошло событие, которое изменило жизнь Оли. Она вместе с другими девчатами была в поле. Когда вернулась, мать взволнованно начала рассказывать:
-Оленька, не поверишь, кто к нам пожаловал, пока тебя не было.
-Кто? - не выдержала Оля, а потом поспешила попросить прощения. Перебивать старших было не принято: - Извини, не удержалась.
-Твоя учительница Клавдия Петровна к нам пришла. Сама. Представляешь, как она тебя уважает, если путь в 5 километров на своих ногах преодолела? Честь какая нам!
-А где она?
-Спешила, уже ушла, не дождалась тебя. Я в поле вышла, а вас уже не было.
-Мы с Надюшкой и Зоей в лес заглянуть решили, - Оля поспешила показать платок, где лежали грибы. - Вот что нашла.
-Ого! Бабочки пошли! Супчик отменный получится, - мама улыбнулась. Она и сама любила тихую охоту, но уже здоровье не позволяло этим заниматься.
-Мама, не тяни, пожалуйста, что хотела Клавдия Петровна? - Оля сгорала от нетерпения.
-Дело доброе. Говорит, что в городе на базе техникума педкласс открыть собираются. Вот и хочет, чтобы ты там училась.
-Так уже до осени осталось совсем немного. Экзамены давно прошли, - растерянно произнесла Оля.
-Раз, Клавдия Петровна пришла и обо всём рассказала, значит, ещё не поздно поступать. Она тебе сама всё расскажет. Просила, чтобы ты к ней пришла сегодня.
-Мама, а ты против не будешь разве?
-Ты что, дочка? Наоборот, гордиться буду, что моя дочка воспитательницей станет. Это лучше, чем навоз вилами в колхозе бросать.
Оля не могла поверить своим ушам. Неужели мама действительно этого хочет? Ведь Оля и поступать никуда не стала, а в колхоз пошла работать, потому что мама болеет. Хотела раньше деньги начать в дом приносить. А здесь такая новость. Оля, заикаясь, спросила:
-А как вы с папкой? Как малышня? Я же поеду в город и смогу приезжать только раз в неделю... Разве ты справишься одна?
-Оленька, не переживай. Ради такого доброго дела всё вытерплю. Ты учись, а мы здесь как-нибудь обойдёмся. У меня пока силы есть, - не успела мама произнести эти слова, как подошла к двум вёдрам, где была еда для поросят. Подняла их, но не удержала в руках. Они упали и вся "мешанка" разлилась. Мама схватилась за грудь и поспешила присесть на скамейку. Оля ей помогла.
-Мама, мамочка, зачем же ты такую тяжесть подняла? Тебе же нельзя! Ну её, учёбу эту! Не поеду никуда! Мне и здесь хорошо. Вы с отцом всю жизнь в колхозе работали, и я буду.
-Нет, хочу для тебя лучшей судьбы. Сейчас же переоденься в новое и ступай к Клавдии Петровне. Не заставляй её ждать. Не каждый день нас учителя своими визитами балуют. А мне уже лучше.
Здесь из дома выскочили младшие брат и сестра и подбежали к маме.
-Мамулька, тебе плохо? Водички дать? - маленькая Валюшка готова была заплакать, когда увидела, что мама положила руки на грудь. Маленькое детское сердечко словно чувствовало, что с мамой в любой момент может произойти что-то неладное.
Ваня ничего не спрашивал, он вернулся в дом, а потом вышел со стаканом воды в руках.
-Вот мои золотые, мои милые, - мама погладила детей по головке. - Помощники у меня какие, Оленька, только посмотри. А ты боишься меня одну оставлять. Я с ними не пропаду.
-Не надо пропадать, - всхлипывая, сказала Валя.
-Не хныкай, я к слову это сказала. Никуда я от вас не денусь, - мама взяла Валюшку на руки, а потом, как будто что-то вспомнив, спросила: - А Юзик где? Снова сошёл со двора.
-Как всегда, наверное, бродит где-нибудь, самолётики делает и запускает, - ответила Оля.
-Задаст ему отец. Дома днём с огнём не сыскать. В кого он такой? В одной семье с вами рос, а как будто нам чужой. Всё один или с друзьями, но от нас подальше, - мама пожала плечами. - А нам пора за дело браться. Поросятам надо снова замешать.
-Я сама всё сделаю, - Оля уже схватила вёдра и побежала к печке-буржуйке, которую топили в тёплое время. Возле неё стояла пареная картошка.
-А к учительнице когда пойдёшь?
-Как справлюсь.
-Что бы я без тебя делала, доченька моя, - сказала мама как бы себе, но Оля всё слышала. В такие моменты ей было так жаль маму, что хотелось плакать.
***
Накормив поросят, Оля быстро надела любимое ситцевое платье, накинула кофточку и собралась идти в соседнюю деревню. Но здесь вернулся Юзик. Они столкнулись во дворе.
-Куда это ты вырядилась?
-К учительнице пойду, а ты марш домой! Сейчас от мамки получишь!
-Тогда вообще не пойду. Давай с тобой вместе к учительнице сходим. Когда вернёмся, мамка так не будет злиться.
-Нет, я скажу ей, что ты со мной пойдёшь, чтобы она не волновалась. Ей было плохо.
-Говори, но я домой не пойду. Ты только мне хлеба захвати и сахаром его посыпь.
Оля сделала всё, как просил брат, и вернулась с двумя кусочками хлеба.
Юзик спросил:
-Что мамка?
-Разрешила тебе со мной пойти.
-Я же говорил!
Они быстро вышли на тропинку, что вела через поле. Шли сначала молча, но потом неразговорчивый Юзик поделился своими планами:
-Я тоже учиться буду. В деревне оставаться не собираюсь.
-А кем ты стать хочешь?
-Лётчиком!
-Ну, брат, ты даёшь! Знаешь, сколько учиться надо?
-Знаю. Я поступлю в лётное училище, вот увидишь! Веришь?
-Конечно, - ответила Оля и сама подумала, что Юзик так уверен в себе, что обязательно добьётся всего, чего хочет.
Так они пришли в деревню, где жила Клавдия Петровна. Учительница была на улице и с кем-то разговаривала. Увидев Олю и Юзика, пошла навстречу.
-Я жду тебя, Оленька.
-Добрый вечер, Клавдия Петровна! - Оля и Юзик произнесли слова приветствия в один голос.
-Мама, наверное, тебе всё рассказала?
-Да, но мне не совсем понятно, как я смогу поступить, если уже сентябрь не за горами.
-Всё просто. Открывают у нас педкласс, чтобы подготовить педагогов дошкольного образования для сельских детских садов. Учиться всего один год. Предоставляют общежитие, но, я слышала, что занятия будут не с самого утра. Это для тех учащихся, у кого семьи, чтобы они могли приезжать в город, а потом возвращаться в деревню. Поэтому и ты сможешь ездить из деревни на электричке. Ты обязательно должна учиться.
-А экзамены?
-Достаточно хорошего аттестата. Так что тебе не стоит волноваться. Согласишься подать документы?
-Спасибо Вам за заботу. Соглашусь, наверное.
-Нет, Оля. Не наверное, а надо ехать и подавать. Кому, как не тебе учиться? Я с тобой поеду. Завтра же. У меня пока отпуск. Смогу тебя поддержать. Боюсь, что тебе одной страшно будет.
В разговор вмешался Юзик:
-И я могу поехать. Мне никогда не бывает страшно!
-Бери пример с младшего брата!- засмеялась учительница. - До завтра! Встретимся на вокзале. Я приеду автобусом. Он приходит раньше, чем электричка. Буду ждать тебя. Договорились?
-Да. До свидания, Клавдия Петровна! - Оля поклонилась. И они с Юзиком пошли назад. Оля шла и не верила, что она станет воспитательницей.
"Представляю, как обрадуется Семён, когда узнает, что я поеду учиться!"- подумала Оля.
Начало. Читайте: Проклятая любовь.